Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 12:00
0
9
Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы
Фото: Reuters
Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы

Россия объявила о введении с 17 августа ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы. Данные меры приняты в отношении четырех предприятий республики из примерно двух десятков поставщиков.

При этом в четверг, 13 августа, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что запрет может быть снят в короткие сроки.

"Во всех четырех случаях был обнаружены остатки тетрациклина", - уточнил он, добавив, что антибиотики были обнаружены в литовском сливочном масле, сметане, твороге и молоке.

"Как долго продлится срок ограничений, зависит от ветеринарных служб Литвы. Но мы с ними работаем, и думаем, что поставки восстановятся достаточно быстро", - сказал Алексеенко.

По его словам, причиной того, что продукция с содержанием запрещенных веществ прошла через границы, могло стать многократное увеличение в последнее время объема поставок из Литвы. "Возможно, из-за резко возросшего объема поставок в мониторинге литовской ветеринарной службы произошел сбой", - пояснил представитель Россельхознадзора.

Подобный случай был с Бразилией около трех лет назад, когда эта страна резко увеличила объемы экспортируемого мяса. "Тогда тоже были введены временные ограничения, но местная ветеринарная служба довольно оперативно восстановила мониторинг, и ограничения были сняты", - отметил Алексеенко.

Россельхознадзор не уточнил, сколько составляет объем молочной продукции, поставляемый в РФ компаниями, попавших под запрет. Однако, как пояснил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, в общем объеме импорта молочной продукции в РФ доля Литвы не превышает 5%. "Данные меры Россельхознадзора никак не отразятся на розничном российском рынке", - добавил эксперт.

Между тем, СМИ не исключают, что запрет был введен Россельхознадзором из-за осложнившихся в последнее время российско-литовских отношений.

Так, Коммерсант напоминает, что российские чиновники выступали за передачу нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta не польской PKN Orlen, а отечественной компании. Однако Литва выбрала именно поляков. Кроме того, президент Литвы Валдас Адамкус лоббировал принятие в НАТО Грузии и Украины, против чего выступала Россия.

Кроме того, в начале августа российские таможенники усилили досмотр литовских грузовиков, что привело к возникновению большой пробки. В результате для дачи объяснений в Министерство иностранных дел Литвы 11 августа был вызван российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе.

Молочная война с Минском

В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Беларуси, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года: натуральное молоко и продукцию из порошкового молока в России необходимо оформлять по-разному.  

Однако позже недели премьер-министр России Владимир Путин назвал и другую причину начала молочный войны – Беларусь превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%.

Уже 17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что молочная война между Россией и Беларусью закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273.

Уже 1 июля Россия и Беларусь объявили о полном прекращении молочной войны. Однако позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Минск пытается сорвать достигнутые договоренности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиямолокоЛитвазапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях