Ъ: Профицит внешней торговли Украины составил более $1,3 млрд

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 08:42
0
10
Ъ: Профицит внешней торговли Украины составил более $1,3 млрд
Фото: Reuters
Украина избежала дефицита сальдо внешней торговли

Девальвация гривны и спад объемов импорта привели к резкому снижению дефицита внешнеторговых операций. По итогам I полугодия номинальный дефицит внешней торговли Украины составил $471,7 млн, уменьшившись за год в 15 раз, пишет КоммерсантЪ-Украина.

А без учета растаможки газа, ввезенного в страну в предыдущие годы, торговое сальдо и вовсе становится положительным. Это позволяет экспертам предположить, что в ближайшие два года динамика внешней торговли не будет критичной для Украины.

Сальдо внешнеторговых операций Украины в I полугодии 2009 года улучшилось в 15,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, но все еще осталось отрицательным – $471,7 млн. Вчера Госкомстат сообщил, что профицит внешней торговли услугами в I полугодии составил $1,97 млрд, упав в 1,5 раза. Во внешней торговле товарами ситуация в январе-июне была противоположной – дефицит составил $2,44 млрд. Отрицательное сальдо внешнеторговых операций было компенсировано притоком в страну около $2,1 млрд прямых иностранных инвестиций, отмечает издание. 

В значительной мере отрицательное сальдо было обеспечено не высокими объемами ввоза товаров, а таможенным оформлением в I квартале природного газа, поставленного в Украину в предыдущие годы.

По подсчетам газеты КоммерсантЪ, Гостаможня растаможила такого газа на сумму $1,76 млрд. Таким образом, реальный дефицит торговли товарами в I полугодии составил $677,1 млн. С учетом отчетности по услугам реальное сальдо торговых операций страны оказалось позитивным – $1,3 млрд. 

Во II полугодии ситуация на внешних рынках для украинской продукции не должна сильно ухудшиться. "Скорее всего, ожидаемый рост импорта компенсируется улучшением внешней конъюнктуры для нашего экспорта. По итогам года отрицательное сальдо будет около $800 млн",– считает аналитик ИГ Сократ Михаил Сальников. По его словам, в эту цифру входит и объем фиктивного импорта газа. 

Уже в 2010 году эксперты ожидают позитивного реального сальдо внешней торговли. "Мы считаем, что сальдо выйдет в ноль. Это означает, что девальвация гривны прервала тенденцию, когда сальдо внешней торговли из года в год показывало отрицательный результат",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Последний раз годовой профицит внешней торговли Украины был зафиксирован в 2005 году. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях