Оптимизм побеждает разочаровывающую статистику на фондовых рынках

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 10:36
0
9
Оптимизм побеждает разочаровывающую статистику на фондовых рынках
Фото: Reuters
Оптимизм побеждает разочаровывающую статистику на фондовых рынках

В четверг американские фондовые рынки продолжили свой рост, несмотря на разочаровывающие данные по состоянию рынка труда и уровню розничных продаж в июле.

Министерство торговли заявило, что июльские розничные продажи упали на 0,1% м/м, в то время как экономисты ожидали прироста в 0,7%. За исключением волатильных сегментов автомобилей и бензина, уровень розничных продаж упал на 0,6%, вопреки ожиданиям роста. Эта статистика подтверждает пассивное состояние американских потребителей в плане затрат, и, учитывая индекс потребительских настроений на уровне ниже 50 пунктов, можно сделать вывод, что путь к восстановлению экономики будет нелегким и далеко не быстрым.

В Америке потребительские расходы составляют более двух третьих ВВП, поэтому потребитель — ключ к успешному восстановлению экономики. Для того, чтобы он увеличил свои затраты, необходимо поднять его среднюю заработную плату в реальном выражении или как минимум дать ему работу и уверенность в завтрашнем дне. Все эти предпосылки отсутствуют в текущих условиях массовых непрекращающихся увольнений в США, что подтверждается отчетом министерства труда об уровне первичных заявок на пособия по безработице за прошедшую неделю — 558 тыс. новых безработных с поправками на сезонные колебания. Непрекращающиеся увольнения и, соответственно, увеличение безнадежных потребительских кредитов могут послужить серьезным препятствием для продолжения текущего ралли акций. Несмотря на негативные макроэкономические данные, которые вчера ударили по рынку в первый час после открытия, ведущие индексы продолжили свою положительную динамику во второй половине дня. Причинами роста стали безудержный оптимизм и бычьи настроения на рынке, а также позитивные новости из Европы, которая росла на отчете об увеличении ВВП Германии на 0,3% во 2Кв09. По итогам торгов четверга индекс DJIA поднялся на 0,4% до 9398 пунктов, S&P 500 вырос на 0,7% до 1012 пунктов. Сам факт того, что рынок не реагирует на негативные макроданные, говорит о сохранении бычьего импульса.

Нефть подорожала на USD 0,36 до USD 70,52 за баррель вслед за ростом фондовых рынков и ослаблением позиций доллара. Нефть в последнее время не реагирует на фундаментальные факторы и торгуется в тесной корреляции с фондовыми рынками. Золото также немного подорожало, прибавив USD 4 и закрывшись на отметке USD 955 за унцию.

Российские индексы также показали умеренный рост на фоне роста европейских индексов, а также небольшого удорожания нефти. Индексы утратили свои высокие позиции на открытии американских торгов, упавшие в первый час из-за негативной макро-статистики. В итоге, индекс РТС поднялся на 2,9% до 1054 пункта, индекс ММВБ увеличился на 1,3% до 1100 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги Русгидро (+6,6%), а также Северстали (+3,2%). 

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях