Рынки: Рост продолжается на позитивных новостях

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 13:31
0
12
Рынки: Рост продолжается на позитивных новостях
Фото: Reuters
Рынки: Рост продолжается на позитивных новостях

Утреннее падение индекса UX было вызвано движением акций Укрнефти, падение которых к середине дня уже не оказывало такого давления на индекс, в котором практически все эмитенты показывают рост. Индекс ПФТС же с самого утра показывает монотонный рост, который к обеду перешел во флет, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX вырос на 0,27% до 1123,39 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,4% до 445,42 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,36%.

Важное событие, которого все игроки ожидали, не состоялось. Реестр собственников именных ценных бумаг ОАО Укрнефть так и не был представлен, что и стало очередным поводом для срыва собрания. Следует отметить, что это уже девятое подряд собрание акционеров, которое не может состояться.

Акции Укрнефти с самого утра подверглись массированным продажам, что снижало стоимость акций до 6%, но в середине дня потери были восстановлены покупателями, при достаточно высокой волатильности. Сейчас акции снижаются на 3,14%.

В целом же, на рынке царят заметно положительные настроения – ведущие европейские и российские индексы торгуются в "плюсе", что создает неплохое подспорье для роста  украинских акций.

Подчеркивает это и трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий, который отмечает, что рынок движется вверх вместе с мировыми площадками на новой волне оптимизма. "За счет позитивных цифр ВВП за второй квартал Франции, Италии и Еврозоны в целом, а также Гонконга, в мире растет уверенность в том, что дно кризиса позади", - отмечает эксперт.

Активность торгов на биржах достаточно вялая, основной акцент спекулянты обращают на акции Укрнефти. Так, на ПФТС совершено 46 сделок объемом 4 млн грн, а на УБ заключено порядка 250 сделок на 6,2 млн грн.

По спектру торгуемых бумаг биржи также ушли недалеко – в почете у игроков только ликвиды, преимущественно из индексных корзин.

На Украинской Бирже наибольший рост второй день подряд показывают акции ОАО Мотор Сич(+3,8%). За ними по приросту идут акции Укрсоцбанка (+1,7%) и Центрэнерго (+0,54%).

Падают акции Ясиновского КХЗ (-1,6%) и банка Аваль (+0,23%).

На ПФТС же ситуация более оптимистичная – все эмитенты показывают рост. Наибольший же рост замечен по акциям Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+3,36%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,55%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,22%).

Среди внутренних факторов – нестабильность валютного рынка, где доллар сегодня уже превышал отметку в 8,4 грн за доллар. Отсутствие Нацбанка на рынке как самого крупного игрока продолжает вдохновлять спекулянтов на новые "высоты".

Напомним, что американские рынки закрылись накануне незначительным ростом. Корпоративная отчетность и новости снова стали центром внимания игроков. Так, крупнейший ритейлер Wal-Mart показал рост прибыли в последнем квартале, что превысило ожидания аналитиков.

По итогам торгов 13 августа американские индексы продемонстрировали сдержанный рост в пределах 1%.

Dow Jones Industrial Average вырос на 37,94 пункта, до 9399,55 пункта (+0,4%).

S&P 500 вырос на 7,02 пункта, до 1012,85 пункта (+ 0,7%).

Nasdaq Composite вырос на 10,63 пункта, до 2009,35 пункта (+ 0,5%).

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях