Фондовые и сырьевые рынки обвалились

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 11:19
0
7
Фондовые и сырьевые рынки обвалились
Фото: Reuters
Фондовые и сырьевые рынки обвалились

В понедельник мировые фондовые рынки обвалились из-за волнений о настроениях американского потребителя и опасений, что потребительские затраты окажутся не том уровне, который бы свидетельствовал о скором восстановлении экономики.

 В понедельник не выходило существенных корпоративных и макроэкономических данных, поэтому рынок торговался на новостях пятницы, показавшей, что потребительские настроения в августе упали.

Рынкам, оказавшимся в перекупленном состоянии на протяжении последней недели после 15%-ного роста S&P 500 за последние 4 недели, давно нужна была здоровая коррекция. Негативная динамика потребительских настроений вполне может послужить катализатором ее начала. Мы полагаем, что коррекция, имеет шансы продолжиться до уровня 950-970 пунктов по S&P 500 до конца этой - начала следующей недели.

Единственной значительной новостью за понедельник было заявление ФРС о продлении до 1Кв10 экстренной кредитной программы, начатой в прошлом году в условиях глубокого кризиса в целях улучшения кредитного рынка для потребителей. Сутью этой программы TALF является предоставление дешевого финансирования инвесторам для покупки активов, залогом которых является недвижимость.

Эта программа должна предоставить вплоть до USD 1 трлн. долларов для стимулирования потребительского кредитного рынка, однако на данный момент по этой программе было предоставлено не больше USD 30 млрд. Продление не оказалось неожиданностью для рынка, поэтому рынок на него никак не отреагировал. В итоге индекс DJIA потерял 2%, закрывшись на отметке 9135 пунктов, индекс S&P 500 упал на 2,4% до 979 пунктов. Европейский региональный индекс DJ Stoxx 600 также снизился на 2% до 224 пунктов.

Российские индексы также обвалились вслед за европейскими и американскими, а также вследствие негативной динамики на сырьевых рынках. Индекс РТС упал на 5% до 1005 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,5%, закрывшись на уровне 1035 пунктов. Больше других акций инвесторы продавали бумаги нефтегазового, сырьевого и сектора энергогенерации: РусГидро (-7%), Газпромнефть (-5,2%), Роснефть (-5%), Газпром (-4,5%).

Цены на нефть продолжили падение на фоне обвалившихся фондовых индексов, а также текущей неблагоприятной конъюнктуры спроса и предложения нефти и бензина, запасы которых находятся на исторических максимумах. Контракт сентябрьской поставки нефти марки WTI упал на USD 0,76 до USD 66,75 за баррель. Золото также подешевело из-за существенного укрепления доллара, контракт на сентябрьскую поставку снизился на USD 13 до USD 934 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях