Европа дала стимул роста на биржах

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 13:29
0
5
Европа дала стимул роста на биржах
Фото: Reuters
Европа дала стимул роста на биржах

Вслед за ведущими мировыми индексами украинские показывают положительную динамику. Европа и Россия сегодня на ожиданиях выхода статистической информации показывала рост, касающейся делового и экономического доверия к экономикам Еврозоны и Германии, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс  UX вырос на 0,95% до 1101,73 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 1,25% до 440,78 пункта. Между тем, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,66%.

Сегодня биржи открылись в "плюсе", при низкой активности игроков. Что говорило о неуверенности отечественных спекулянтов в дальнейшем росте. Индекс ПФТС сегодня растет монотонно, тогда как утреннее повышение цен акций на УБ нивелировалось фиксацией прибыли спустя некоторое время.

После выхода статистической информации по экономике Германии и Еврозоны, которая оказалась намного лучше прогнозов, отечественные игроки стали более активно реагировать на оптимизм зарубежных инвесторов. Как результат –  индикатор UX поднялся до утренних показателей.

Трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий отмечает сегодня несколько определяющих факторов на рынке: "Во-первых, повышение интереса к покупке. Во-вторых, стабилизизация и даже рост цен на нефть. В-третьих – рост фьючерсов на индексы бирж США".

Отметим, что наибольший рост сегодня на Украинской Бирже показывают акции Сумского НПО им. Фрунзе (+3,23%), которые и вчера торговались намного лучше рынка. По мнению начальника аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, поддержку бумагам компании оказывает информация о возможном размещении заказа от ОАО РуссГидро на ОАО Силовые машины, а также других предприятиях, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Ввиду масштабности проекта восстановления, Сумское НПО может получить как непосредственный заказ от РусГидро, так и сформировать портфель заказов в период высокой загруженности российских Силовых машин, - отмечает эксперт.

В тройку лидеров роста на УБ попали также акции Ясиновского КХЗ (+2,52%) и банка Форум (+2,25%).

Снижение на УБ показывают лишь акции Укртелекома (-1,48%) и банка Аваль (-0,16%). Акции Аваля" еще сегодня с утра были в лидерах роста, но фиксация прибыли по бумагам сместила их ниже предыдущего уровня закрытия.

Ситуация на ПФТС практически аналогична той, которая наблюдается на УБ.  В лидерах роста ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) с приростом в 10,71%, а в лидерах падения находятся акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) со снижением в цене на 3,16%.

Основная активность торгов сосредоточена по акциям Укрнефть (ПФТС: UNAF) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN), которые выросли в ходе торгов на 1,81% и 1,28% соответственно. Этими же ценными бумагами игроки и наторговали наибольшие объемы на бирже: 2 млн грн и 1 млн грн по каждому эмитенту.

"Мы ожидаем, что в течение дня мы станем свидетелями еще одной-двух небольших волн коррекции, но рынок закроется в "плюс" на уровне до 1%", - прогнозирует Павел Костромицкий.

Вчера на американских рынках преобладали негативные тенденции, которые заставили большинство игроков избавиться от акций, что и привело к значительному снижению фондовых индексов. Основные опасения игроков заключались в отсутствии фундаментальных данных при нынешнем восходящем "ралли".

Dow Jones Industrial Average упал на 186,14 пункта, или на 1,1%, до 9135 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 24,36 пункта, или на 2,4%, на отметке 979,73 пункта.

Nasdaq Composite закрылся падением на 54,68 пункта, или на 2,7%, на отметке 1931 пункт.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях