Позитивные отчеты ритейлеров подняли фондовые рынки

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 11:16
0
11
Позитивные отчеты ритейлеров подняли фондовые рынки
Фото: AP
Позитивные отчеты ритейлеров подняли фондовые рынки

Во вторник американские и европейские индексы выросли в среднем на 1% после более чем 2%-ного падения в понедельник.

Локомотивом роста стали квартальные отчеты розничных сетей Target и Home Depot, показавшие прибыль, которая превысила ожидания аналитиков.

Акции компаний подскочили соответственно на 3% и 7%, задав общий позитивный тон на рынке. Лучшая, чем прогнозировалось, прибыль стала результатом успешных сокращений операционных расходов, а также переориентации потребителей на товары первой необходимости низкой ценовой категории, что выгодно для таких розничных сетей как Target и Wal-Mart Stores.

В то же время, торговля вчера была волатильной. До открытия американского рынка вышли неутешительные данные по индексу цен производителей, а также строительному сектору. Министерство труда объявило, что индекс цен производителей в июле упал на 0,9% м/м, что оказалось намного хуже среднего ожидания экономистов падения на 0,2%.

Такое существенное понижение ценового индекса говорит о продолжающемся давлении дефляционных процессов в экономики из-за избытка свободных производственных мощностей и свободной рабочей силы, и самое главное - падения спроса на все виды товаров. Это подтверждает, что инфляция на данный момент не представляет немедленной угрозы. Помимо этого, министерство торговли США объявило, что количество выданных разрешений на строительство немного упало в июле по сравнению с июнем, в то время как экономисты ожидали небольшого улучшения.

Обе новости оказали понижательное давление на фьючерсы индекса S&P 500, но позитив с фронта розничных продаж, а также с европейских рынков, компенсировал влияние макростатистики, задав позитивный тон на биржах.

В итоге индекс DJIA вырос на 0,9% до 9218 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 1% до 989 пунктов. В Европе оптимизм исходил от хороших показателей индекса настроений институциональных инвесторов Германии, поднявшегося с 39 пунктов в июле до 56 в августе. Такое значение намного превысило средние ожидания экономистов в 45 пунктов. DAX вырос на 1%, в то время как региональный индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,3%, закрывшись на отметке 227 пунктов.

Котировки российских индексов практически не изменились во вторник: понижательная динамика в течения дня нивелировала утренний прирост. Негативная динамика наблюдалась вследствие понижения цен на нефть, которые падали вплоть до выхода отчета ADP по запасам нефти на прошлой неделе.

По итогам торгов, индекс ММВБ остался без изменений на уровне 1035 пунктов, индекс РТС потерял 0,4% до 1001 пункта. Повышенным спросом пользовались бумаги ВТБ банка и Уралкалия, поднявшиеся на 5,1% и 4,4% соответственно.

По итогам торгов на NYMEX цены на нефть марки WTI взлетели вверх после выхода отчета ADP о сокращении запасов нефти на 6 млн. баррелей на прошлой неделе. В какой-то момент цена превысила USD 70 за баррель, но в итоге закрылась на уровне USD 69, прибавив за сессию USD 2,4 за баррель. Золото также немного подорожало, на USD 3, до отметки USD 937 за унцию на фоне снижения долларового индекса.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях