Рынки: Мотор Сич вытягивает индексы

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 13:05
0
8
Рынки: Мотор Сич вытягивает индексы
Фото: AP
Мотор Сич вытягивает индексы

К середине дня игроки так и не могут определиться с направлением движения. Начав торги в минусах, индексы несколько раз изменяли направление движения. В итоге, индекс достиг уровня открытия, а индекс ПФТС все еще торгуется в красной зоне, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс  UX вырос на 0,03% до 1096,96 пункта, а индекс ПФТС опустился на 0,38% до 436,13 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,22%.

В то же время динамику индекса UX сегодня задают практически одни только акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH), которые в ходе торгов единственные в корзине поднялись выше уровня закрытия. Упомянутые ценные бумаги приобрели сегодня 7,76% на УБ и 5,70% на ПФТС.

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин считает, что рост цен на акции связан с информацией о завершении осуществляемого совместно с российскими партнерами проекта, касающегося АН-70. Также эксперт отмечает присутствие представителей компании на выставке МАКС-2009, где украинские производители традиционно в рамках предварительных договоренностей могут получить хорошие заказы.

Отдельно следует упомянуть акции ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH), которые за полдня выросли на на 28,57% (ПФТС) и 21,26% (УБ). Они продолжают подпитывать ожидания новых заказов в связи с аварией на одной из крупнейших гидроэлектростанций мира в России. Однако, по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Павла Костромицкого, рост связан с объемным спросом со стороны портфельных инвесторов.

"В целом, эти два предприятия (Митор Сич и Сумское НПО им Фрунзе) имеют сильные финансовые показатели, а также формируют прибыль даже в кризисное время, что повышает к ним интерес инвесторов", - подчеркивает Андрей Шевчишин.

Все остальные акции показывают умеренное снижение, что вполне ожидаемо на фоне негативных настроений, царящих на зарубежных площадках. Нефть также "минусует". Многие инвесторы осторожно относятся к высказываниям ведущих мировых инвесторов и аналитиков об окончании рецессии.

По мнению же трейдера Павла Костромицкого, торговых идей на рынке немного, что сказывается на активности на биржах. "Негативные факторы конца прошлой недели, такие как снижение индекса потребительского доверия в США и падение цен на нефть, до сих пор ощущаются. В то же время, индекс потребительского доверия в Германии в июле неожиданно сильно вырос, а индекс цен производителей значительно снизился", - отмечает эксперт.

В "минусе" сегодня на Украинской бирже торгуются такие акции: банк Форум (+4,15%), банк Аваль (-3,8%) и замыкает тройку аутсайдеров Полтавский ГОК (-3,75%).

На ПФТС наибольшие потери несут также акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-9,39%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-5%).   

Напомним, что американские индексы закрылись накануне ростом после двух дней падения. Отчетность и прогнозы аналитиков сгладили негативные тенденции последних нескольких дней.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 82,07 пункта, или на 0,9%, до 9217 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 9,94 пункта, или на 1%, на отметке 989,68 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 25,08 пункта, или на 1,3%, на отметке 1956 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях