Рынки растут после заявления AIG о намерениях вернуть правительству $150 млрд

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 11:33
0
8
Рынки растут после заявления AIG о намерениях вернуть правительству $150 млрд
Фото: AP
Рынки растут после заявления AIG о намерениях вернуть правительству $150 млрд

.В четверг наблюдалось повышение ключевых глобальных индексов на фоне растущего оптимизма по поводу начала восстановления американской экономики.

Рост американских котировок был обусловлен комментариями главы AIG о готовности вернуть правительству одолженные у него в рамках программы TARP USD 150 млрд. В результате акции компании взлетели на 21%, и увлекли за собой вверх весь финансовый сектор и рынок в целом. Финсектор стал локомотивом роста, поднявшись на 2,5% по итогам дня.

Макростатистика, вышедшая в четверг, оказалась неоднозначной. С одной стороны, количество новых заявок на пособия по безработице увеличилось на прошлой неделе до 576 тыс., в то время как экономисты ожидали понижения до 548 тыс. Эта новость являлась, безусловно, негативной, но индекс производственной активности северных и центральных американских штатов вырос до 4,2, до самого лучшего уровня с ноября 2007 г. Кроме этого, индекс опережающих индикаторов за июль составил +0,6%, что оправдало ожидания рынка. В итоге на фоне роста финансового сектора индекс S&P 500 прибавил 1,1% до 1007 пунктов, DJIA поднялся на 0,8% до 9359 пунктов. Европейские котировки шли вверх после 5%-ного роста нефти предыдущего дня, а также вследствие позитивной динамики американских рынков. Индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,4%, закрывшись на уровне 229 пунктов.

Российские индексы также выросли в четверг на фоне позитивной динамики европейских и американских фондовых рынков, а также стабильной ситуации на рынке нефти после скачка днем ранее. В итоге индекс РТС прибавил 2,5% до 1018 пунктов, индекс ММВБ увеличился на 2,8% до 1062 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазовых компаний, таких как ЛУКОЙЛ (+5,8%), Роснефть (+5%), Газпром (+3,9%).     

Нефть октябрьской поставки марки WTI подешевела на USD 0,92, закрывшись на отметке USD 72,91 за баррель. С технической точки зрения, нефть имеет существенное сопротивление на уровне 74-75 за баррель, поэтому отскок при приближении к этому уровню не является сюрпризом. Золото чуть подешевело до USD 940 за унцию, но в целом в последнее время оно держится в узком торговом диапазоне USD 930-950 за унцию, что является следствием неопределенной динамики американского доллара.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях