Недельный обзор фондового рынка: УБ и ПФТС минимально снизились

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 16:15
0
12
Недельный обзор фондового рынка: УБ и ПФТС минимально снизились
Фото: Reuters
Украинские индексы немного упали

По итогам торгов 14-20 августа индексы фондовых бирж почти не изменились. Индекс Украинской биржи снизился на 0,6%, а индекс биржи ПФТС потерял 0,3%, сообщает Автоальянс-Альянс.

При этом в понедельник и среду индикаторы бирж снизились на 2,88% и 2,24%, 0,11 и 0,26%. Во вторник и четверг фондовые индикаторы выросли на 0,48% и 0,57%, и 2,34% и 1,99% соответственно. В пятницу рынок украинских акций демонстрировал разнонаправленное движение: по состоянию на 15:49 индекс УБ вырос на 1,53%, а индекс ПФТС снизился на 0,08%.

На торгах УБ 17 августа зафиксирован рекордный объем торгов биржи в начала ее деятельности- марта этого года - более 26,4 млн грн (заключены 939 сделки). По словам заместителя председателя правления Украинская биржа Евгения Комиссарова, впервые количество сделок по ценным бумагам пяти эмитентов превысило 100, что, по его мнению, говорит о росте качества биржевого сегмента фондового рынка Украины в целом и по отдельным бумагам. Наибольшим спросом пользовались акции Укрнафты, Енакиевского металлургического завода, Райффайзен Банк Аваля, Алчевского металлургического комбината, Азовстали.

"Опубликованные на прошлой неделе данных о сокращении розничных продаж и потребительского доверия в США и плохие статистические данные с рынка труда США на этой неделе оказали неблагоприятное действие на рост рынка акций. Хотя, в тоже время,  положительную поддержку ему оказывали акции банковского сектора", - констатирует начальник торгового отдела ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук. 

"Добавил неуверенности игрокам в быстром восстановлении мировых экономик обвал в начале недели основного фондового индекса Китая Shanghai Composite, темпы падения которого стали самыми быстрыми с ноября прошлого года. Более слабым, чем ожидалось, стал рост показателя ВВП Японии за апрель-июнь (+3,7% вместо 3,9%). Отрицательную динамику для японских индексов дает также информация о том, что программа поддержки покупки автомобилей в США продлится недолго", - заявил Шевчук.  

Во вторник рынки приободрили положительный показатель индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing, который в августе впервые с апреля 2008 года поднялся выше нулевой отметки, что означает усиление активности в производственной сфере и рост индекса доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, достигшим максимума с 2006 года.

Однако в среду положительная новость из Германии была нивелирована данными о максимальном за 60 лет падении цен производителей этой страны в июле, что стало самым резким сокращением показателя за всю его историю - с 1949 года, а также падением котировок акций сырьевых компаний в мире.

"Вчера в США котировки на нефть обвалились, хотя до этого после объявления о сокращении запасов нефти цены на нее взлетели. Очевидно, снижением экспорта нефти обусловлено уменьшившимся спросом на нее", - говорит Шевчук.  

В конце недели появились еще ряд хороших новостей. Швейцарский экспорт вырос в июле, что может означать, что худшая фаза мирового кризиса осталась позади. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар заявил о восстановлении мировой экономики. Говорить об окончании экономического спада ему позволяет объявление правительства Японии, Германии, Франции и Гонконга в начале августа о выходе из рецессии (в этих странах ВВП во втором квартале вырос).

Ранее в МВФ прогнозировали, что постепенное восстановление глобальной экономики произойдет не ранее 2010 года. Валовой внутренний продукт 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, включающую 30 наиболее развитых стран, стабилизировался во втором квартале 2009 года, сократившись лишь на 0,002% (в первом квартале этого года падение показателя составляло 2,1%).

А вот Украине пока нечем похвалиться. Наша страна заняла первое место в СНГ по спаду ВВП в первом полугодии. По информации статистического комитета СНГ,  в Украине в январе-июне
экономика сократилась на 20,3%, Армении на 6,3% (второе место),  России – на 13,4% (третье место).

В среднем по странам СНГ сокращение ВВП составило 9%. Согласно предварительной оценке Госкомстата, валовый внутренний продукт Украины за второй квартал 2009 года в постоянных ценах 2007 года по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года снизился на 18% (в первом квартале этого года ВВП Украины  упал на 20,3%).

Согласно прогнозу экспертов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), реальный ВВП в 2009 году снизится на 13,5%, инфляция в Украине замедлится из-за сокращения потребительского спроса с 22,3% до 16%, а уровень безработицы увеличится до 10%.

Впрочем, падение промпроизводства в Украине в июле замедлилось до 26,7% (лучший показатель в нынешнем году). По итогам января-июля падение промпроизводства в стране по отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлилось до 30,4%. Чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в январе-июне 2009 года составил $2,359 млрд, что составляет 34,1% от аналогичного показателя за первое полугодие 2008 года.

По материалам Автоальянс-Альянс

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржиУБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях