Рост фондовых рынков продолжается

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 11:24
0
9
Рост фондовых рынков продолжается
Фото: AP
Рост фондовых рынков продолжается

В минувшую пятницу рынки продолжили уверенно расти на фоне позитивной макроэкономической статистики как в Америке, так и в Европе.

В США Национальная ассоциация риэлторов объявила, что продажи недвижимости на вторичном рынке в июле выросли на 7,2% м/м, в то время как консенсус-прогноз экономистов предполагал рост на 2,3%. В Германии опрос менеджеров о текущем состоянии продаж и их ожиданиях на ближайшее время показал, что ситуация как в сфере услуг, так и в производственном секторе экономики улучшается, что отразилось в росте индекса менеджеров по закупкам.

Эти новости не могли не обрадовать рынок, который по итогам пятницы вырос до 1025 пунктов по S&P 500. В понедельник в США не выходило никаких макроэкономических данных, а вот в Европе уровень новых заказов на промышленные товары вырос на 3,1% в июне, в то время как экономисты ожидали рост на 1,7%. В результате европейские индексы выросли на 1% в понедельник, в частности, региональный индекс DJ Stoxx 600 поднялся на 0,85% до 236 пунктов, а по итогам двух дней вырос на 3,1% из-за стремительного роста пятницы.

S&P 500 в понедельник остался без изменений на уровне 1025 пунктов после того, как в течение дня дошел до отметки 1035 пунктов и понизился во второй половине дня в преддверии данных по потребительским настроениям в США. По итогам двух дней S&P 500 увеличился на 2% до 1025 пунктов, индекс DJIA вырос на 1,6% до 9509 пунктов. Несмотря на уверенный рост фондовых рынков, рынок американских гособлигаций продолжает расти, хотя на этой неделе запланированы аукционы по продаже облигаций общим объемом USD 197 млрд.

Вероятно, рынок облигаций растет на спекуляциях о том, что акции вряд ли смогут продолжить стремительный рост, а возможно даже изменение тренда, что привело бы к увеличению спроса на активы с минимальным риском. Вследствие роста цены доходность по 10-летним бумагам упала до 3,49%. Стоит отметить повышающийся уровень волатильности как в американских казначейских облигациях, так и на рынке нефти.

Цены на нефть в понедельник достигли  десятимесячного максимума в USD 75 за баррель, в итоге закрывшись на отметке USD 74,37. Золото упало до USD 942 за унцию с пятничного уровня в USD 952 из-за укрепления доллара вследствие его отскока от долгосрочного уровня поддержки.

В понедельник российские индексы взлетели вверх на фоне уверенного роста европейских индексов, а также позитивной динамики на рынке нефти, цены на которую поднялись до самой высокой отметки за последние 10 месяцев –USD  75 за баррель. В итоге, индекс РТС прибавил 4,1% до 1094 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,3% до 1120 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора: Роснефть (+2,2%), Лукойл (+6,4%) на РТС.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях