Акции показывают рост вопреки внешнему негативу

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 13:15
0
6
Акции показывают рост вопреки внешнему негативу
Фото: Reuters
Акции показывают рост вопреки внешнему негативу

Сегодняшние торги на фондовых площадках Украины проходят под знаком плюс. Чего нельзя сказать обо всех зарубежных площадках. Впервые за последнее время украинский рынок движется против мировых тенденций, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX взлетел на 4,32%% до 1183,02 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 2,27% до 456,76 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 1%.

Поводом для оптимизма стало сообщение о том, что Всемирный Банк согласился рассмотреть возможность выделения Украине еще одного кредита, только теперь на сумму 350 млн долл.

Однако трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий считает, что столь значительный сегодняшний рост (продолжающийся, несмотря на то, что в России индексы торгуются в "красной зоне" вследствие падения цен на нефть), объясняется тем, что вчера локальный рынок акций был закрыт.

"Вследствие этого, такое значительное событие, как выступление Бена Бернанке, в котором он выразил мнение, что экономика США выходит из рецессии, не отразилось на котировках. Для сравнения, вчера российская биржа РТС выросла на 4,15%. Таким образом, рынок отыгрывает повышение оптимизма и аппетита к риску международных инвесторов", - уверен эксперт.

Европейские индексы показывают снижение. Однако фьючерсы на американские индексы начали показывать рост, что вполне способно повернуть ход торгов на европейских и российских биржах.

На межбанковском валютном рынке продолжается девальвация гривны, на что, по мнению начальника аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, рынок продолжает не обращать внимания. Однако по его мнению, это закладывает ряд рисков на будущее. Наиболее уязвимы при этом остаются банки, для которых выход из кризисной ситуации может существенно пролонгироваться.

Активность участников невысока, о чем говорят объемы торгов: на УБ заключено 280 сделок на сумму 6,5 млн грн, а на ПФТС совершено 48 сделок объемом в 4 млн грн.

Наибольший рост на УБ показывают сегодня акции Сумского НПО им. Фрунзе (+9,52%), Мотор Сичи (+8,58%) и концерна Стирол (+5,35%).

Наибольшая активность на бирже сосредоточена по акциям Укрнефти, с которыми совершено 47 операций на сумму 1,2 млн грн.

Падение на УБ показывают всего два эмитента: Ясиновский КХЗ (-1,13%) и Авдеевский КХЗ (-0,6%).

На ПФТС в лидеры роста выбились акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN), которые выросли на 10,02%, видимо, благодаря сообщению о том, что Кабмин намерен изучить вопрос создания вертикально интегрированной компании на базе Ровенькиантрацит, Свердловантрацит и Центрэнерго.

Значительный рост также отмечен по акциям Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+3,38%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+2,9%).

Падение же на ПФТС показывают только лишь акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-1,19%).

Павел Костромицкий прогнозирует, что к концу дня рынок всё же скорректируется и закроется в полосе +3% – +4%.

Американские рынки закрылись вчера незначительным изменением котировок на акции.  Давление на рынок оказали ценные бумаги компаний автомобильного сектора, что связано с истечением срока действия правительственной программы стимулирования продаж автомобилей.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 2,79 пункта, или на 0,03%, до 9509 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 0,57 пункта, или на 0,06%, на отметке 1026 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 2,92 пункта, или на 0,14%, на отметке 2018 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях