Поставки газа: В Кабмине надеются достичь компромисса с Россией

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 13:21
0
4
Поставки газа: В Кабмине надеются достичь компромисса с Россией
Фото: AP
Глава Минтопэнерго Украины надеется на компромисс с Россией по сокращению поставок газа в 2010 году

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан надеется на достижение компромисса между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром в начавшихся переговорах о сокращении закупки природного газа в 2010 году.

"Думаю, что это (сокращение объемов закупки газа) предмет переговоров, на которых обе стороны должны найти компромисс", - сообщил он.

В то же время, отвечая на вопрос, проводятся ли в настоящее время соответствующие российско-украинские переговоры, министр ответил утвердительно.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня вновь заявила о планах Украины в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в этом году и 52 млрд куб. м - в прошлом.

Кроме того, она сообщила, что в нынешнем году в украинских подземных хранилищах газа накануне отопительного сезона будет накоплено 27-28 млрд куб. м природного газа.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины своевременно инициировала перед ОАО Газпром вопрос о пересмотре объемов поставок газа в 2010 году, которые подписанным в январе 2009 года контрактом определены в 52 млрд куб. м.

***

Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности, цен и объемов поставок или транзита.

При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев. В случае изменения объемов поставок газа, такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок.

При этом, по условиям действующего контракта на поставку, содержащего условие "бери или плати", Нафтогаз Украины должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку, минимум, 41,6 млрд куб. м.

Украинская сторона также официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

Стоит отметить, что с начала года Нафтогаз практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях