Украинский фондовый рынок показал рекордный рост

Корреспондент.net, 25 августа 2009, 17:17
0
5
Украинский фондовый рынок показал рекордный рост
Фото: АР
Украинский фондовый рынок показал рекордный рост

Рынки показали рекордный рост, на УБ индекс обновил исторический максимум. Росту способствовали новости последних дней.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital, в пятницу глава ФРС США Бена Бернанке сообщил, что экономика США выходит из рецессии. Котировки цен на нефть колеблются на высоком уровне и дают повод ожидать их дальнейшего роста.

Так, по словам трейдера компании Павла Костромицкого, Всемирный Банк рассмотрит возможность предоставить Украине кредита на сумму $350 млн.

"В результате котировки акций украинских эмитентов неуклонно ползли вверх в течение всего дня несмотря на то, что в первой половине дня в России на фондовых площадках преобладало снижение", - сообщил он.

Тем не менее, как объяснил Костромицкий, объемы торгов, хотя также выросли, не соответствовали росту индексов.

"Индекс УБ вырос на 5,60%, объем торгов составил 16,8 млн. грн. Активнее всего торговали акциями Укрнефти (UNAF, +4,49%), Енакиевского метзавода (ENMZ, +1,46%) и Алчевского меткомбината (ALMK, +2,17%)", - продолжил он.

При этом эксперт сообщил, что лидером роста стали акции шахты Красноармейской-Западной №1 (SHCHZ, +18,89%). Заявки на продажу в этой бумаге стали срывать перед окончанием торгов и совершили всего 4 сделки, так что рост объясняется спекулятивными причинами. Снижения ни по одной из бумаг не было.

"Индекс ПФТС вырос на 3,37%, объем торгов достиг 12,2 млн. грн. Активнее всего торговали акциями Центрэнерго (CEEN, +14,91%), Алчевского меткомбината (ALMK, +1,13%) и Укрнефти (UNAF, +4,26%)", - сказал Костромицкий.

Также он отметил, что лидером роста стали акции Запорожстали (ZPST, +153,33%). Рекордный рост также объясняется спекулятивным спросом и низкой ликвидностью этой бумаги. Тут также было совершено всего 4 сделки в последние минуты торгов. Снижения ни по одной из бумаг не было.

Также Костромицкий отметил, что индекс потребительского доверия США, рассчитываемый агентством Conference Board, был опубликован сегодня. Индекс значительно вырос по сравнению со своим предыдущим значением и ожиданиями аналитиков.

Этот фактор, по его словам, добавляется в копилку оптимистичных новостей, которые накопились в последнее время на рынке.

"Поэтому мы предполагаем, что период значительной неуверенности последнего месяца подходит к концу и мы можем стать свидетелями отличного ралли на мировых фондовых площадках", - объяснил трейдер Phoenix Capital.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях