Рост на рынке акций продолжается

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 13:15
0
10
Рост на рынке акций продолжается
Фото: AP
Рост на рынке акций продолжается

Рост украинского рынка акций продолжился и сегодня. Тем более что внешняя конъюнктура теперь более позитивна. Индекс UX растет уже четвертую сессию подряд ПФТС – только второй день, хотя оба продолжают показывать свои годичные максимумы, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,7% до 1218,03 пункта, а ПФТС – повысился на 2,7% до 474,14 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел на 0,85%.

Европейские индексы, открывшие торги на фоне положительных данных о росте делового доверия среди предпринимателей к экономике Германии, сейчас торгуются в небольшом "минусе". Российские рынки начали сегодня торги разнонаправленно из-за коррекции цен на нефть, но к середине дня перешли в отрицательную зону со спадом около 1%. Все эти факторы могут негативно отразиться и на настроениях наших спекулянтов: индекс UX предпринимал несколько попыток скорректироваться, а индикатор ПФТС пока монотонно растет.

Трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий подчеркнул, что после неуверенного открытия рынки всё же продолжили вчерашний тренд. Основные факторы, которые на это повлияли, - рост фьючерсов в США и рост на биржах в АТР (азиатско-тихоокеанский регион).

Активность торгов довольно высока, причем на обеих биржах наибольший интерес вызывают акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST), на которые приходятся наибольшие количество сделок и объем торгов. Акции выросли на УБ на 5,89%, а на ПФТС на 5,34%. По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, среди всех ликвидных акций (банковский сектор, машиностроение, металлургия, энергетики) наибольший потенциал роста сейчас имеют металлургические компании, в первую очередь Азовсталь, спрос на ценные бумаги которой сегодня и вырос.

Наибольший же рост на Украинской Бирже показывают акции Донбассэнерго, которые выросли в ходе торгов на 14,29%.

Между тем к середине дня акции ряда компаний оказались в "красной зоне", в частности - ценные бумаги ОАО Мотор Сич (-1,7%), тестирующие планку в 1000 грн за акцию, Мариупольского тяжмаша (-1%), а также – банков Укрсоцбанк и Форум, упавшие в ходе торгов на 0,28% и 0,15% соответственно.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко отмечает, что рост рынка сегодня стал реакцией на выход данных индекса уверенности потребителей в США за август  (что  глобальные площадки уже отыграли вчера, а Украина, вдогонку, отыгрывает сейчас). "Оптимизм на рынках сохраняется, игроки надеются, что хорошая статистика выйдет и сегодня – ожидаются данные по заказам на товары длительного пользования в США в июле, которые для фондовиков также показательны", - подчеркивает эксперт.

На ПФТС сегодня в лидеры роста вырвались акции Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ), которые выросли на 22,22%. Также как и на УБ, растут и акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN), которые на ПФТС приобрели масштабные 21,41%.

Акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) на ПФТС , в отличие от УБ, выбились в лидеры роста и показывают прирост в 14,29%, что может вызвать арбитражный спекулятивный интерес к акциям банка. Разрыв в ценах на биржах составляет около 10%.

Снижение на бирже ПФТС показывают акции Шахты Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (-31,82%), ОАО Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (-5,42%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-4,29%).

Эксперты из Phoenix Capital также ожидают выхода статистических данных по США, которые определят закрытие украинского рынка акций.

Американские рынки закрылись вчера ростом на фоне положительных макростатистических дынных. Уровень потребительского доверия в США поднялся значительно выше, чем этого ожидали аналитики. Рынок жилья также показал признаки оживления.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,3%, до 9539 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 0,2%, на отметке 1028 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,3%, на отметке 2024 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях