Кабмин предлагает НБУ сменить администраторов в банке Надра и Укрпромбанке

Корреспондент.net, 26 августа 2009, 15:06
0
9
Кабмин предлагает НБУ сменить администраторов в банке Надра и Укрпромбанке
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Тимошенко предлагает НБУ назначить новых временных администраторов в банке Надра и Укрпромбанке

Украинское правительство предлагает Национальному банку назначить новых временных администраторов в Надра Банке и Укрпромбанке, говорится в принятом сегодня на заседании Кабмина открытом письме-обращении к НБУ.

"Мы обращаемся с просьбой рассмотреть назначение новых администраторов в Укрпромбанк и Надра Банк", - сказала премьер Юлия Тимошенко добавив, что правительство уже направило на утверждение НБУ свои кандидатуры на эти должности.

Вместе с тем, в письме содержится предложение о переводе активов и пассивов проблемных банков в государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

"Они смогут наладить работу с клиентами, которые будут довольны, а эти банки нужно ликвидировать", - сказала премьер.

Также Тимошенко отметила, что нынешние временные администраторы в Надра Банке и Укрпромбанке до сих пор не обеспечили выполнение задач по внешней кредиторской задолженности.

"Без этого мы как правительство не можем зайти в эти банки. Мы не можем покупать кота в мешке, не зная, что там делается", - отметила премьер.

В свою очередь и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил журналистам, что Кабмин предлагает НБУ назначить своих представителей во временной администрации в качестве заместителей главы временной администрации.

Кроме того, Кабмин предлагает провести совместное заседание правительства, правления Национального банка и Совета по рекапитализации банков.

По ее словам, Кабмину не нужно национализировать все проблемные банки, однако правительство готово предоставить услуги государственных банков, чтобы в них были переведены активы и пассивы проблемных банков, а эти банки ликвидированы.

Так, Тимошенко отметила, что для этого нужна четкая позиция Нацбанка относительно перевода активов и пассивов проблемных банков в государственные.

"К сожалению, мы пока еще имеем решение, что только пассивы передаются правительству, а активы остаются неизвестно где. Поэтому мы хотели бы, чтобы был ускорен процесс балансирования активов и пассивов и перенесения в государственные банки", - отметила она.

Напомним, в Секретариате Президента возмущены обращением правительства с открытым письмом к НБУ с предложениями об участии в программах улучшения финансового положения Укрпромбанка банка Надра.

Как сообщалось, ранее сегодня сообщалось, что Кабинет министров  обратится с открытым письмом к НБУ о проблемах банков.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях