Рынки: Девальвация гривны давит на акции банков

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 13:03
0
7
Рынки: Девальвация гривны давит на акции банков
Фото: Reuters
Девальвация гривны давит на акции банков

Торги на биржах проходят достаточно нервно и неровно, котировки не демонстрируют четкого движения. Индекс UX только в первые полчаса показывал стабильное и сильное восходящее движение, после чего несколько раз корректировался, что привело к отыгрышу половины утреннего роста, сообщает FundMarket.

ПФТС также вел себя волатильно – рост в первый час торгов вскоре перешел в падение, которое нивелировало весь прежний подъем, остановившись ниже вчерашнего закрытия.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 1,13% до 1209,64 пункта, а ПФТС - упал на 0,25% до 474,14 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел на 0,07%.

Открыв торги в "плюсе" на неоднозначном фоне, украинские индексы растратили динамику при положительной конъюнктуре европейских рынков. Возможно, на отечественных спекулянтов оказывают влияние разнонаправленные торги на российских рынках. Также не следует забывать о четырехдневном росте фондового рынка и возможной фиксации прибыли после этого.

Продолжающаяся девальвация гривны до сих пор игнорируется игроками. Сегодня уже второй день подряд НБУ поднимает официальный курс доллара до исторических максимумов.

В то же время, трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что настроения на рынках сегодня нейтральные. Игроки не предпринимают активных действий, дожидаясь данных по ВВП США. "Знаменательные для всех рынков цифры выйдут сегодня в 15.30 по Киеву, что, соответственно, успеет отразиться на движении отечественных индексов уже сегодня", - подчеркивает эксперт.

К середине дня, активность торгов – ниже среднего показателя в последние дни. Причем, она сосредоточена в нескольких акциях. На ПФТС наибольший интерес вызывают акции ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+6,38%) – с 18 сделками и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,47%) – с 14 сделками.

ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) по-прежнему пользуется на обеих биржах наибольшим спросом у покупателей – его акции выросли на ПФТС на 11,66%, а на УБ на 7,63%.

Падение на ПФТС отмечено преимущественно по акциям банковского сектора – АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,43%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-2,24%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-2,45%). Упомянутые банки являются единственными эмитентами, которые падают на УБ, только падение не превышает 1,3%.

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что наконец отреагировали цены банков на накопившиеся проблемы финансового сектора: и девальвацию гривны, и распоряжения НБУ, и затянутую рекапитализацию, и как следствие уровень доверия населения. "Пока динамика бумаг не столь значительна, и поддерживается исключительно пассивностью игроков, однако ухудшение конъюнктуры может привести к обвальному снижению цен акций банков", - отмечает А. Шевчишин.

Следует выделить, что в лидерах роста сегодня на обеих биржах выступают акции автозавода ЛУАЗ - +22,94 на УБ и +44,44% на ПФТС.

В тройку лидеров роста на УБ входят уже упоминаемые бумаги Азовстали (+7,62), а также акции Сумского НПО (+5,82%) и Донбассэнерго (+3,19%).

Трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий отмечает, что украинский рынок продолжает движение вверх. Поддержку ему оказывают макроэкономические данные из США и Европы. Вчера, в 17:00 по Киеву, в момент закрытия торгов, была обнародована рекордная статистика по продажам новостроек в США. Рост последних оказался максимальным за 4 года.

"Эта новость нивелировала вышедшую ранее в тот же день статистику по заказам товаров длительного пользования в США, которая оказалась хуже ожиданий, и позволила американским рынкам закрыться в "зеленой зоне". Сегодня в Европе уже вышел целый ряд макроданных, включая индексы потребительского доверия в Германии и Италии, также с хорошими результатами", - говорит эксперт.

Dow Jones Industrial Average поднялся вчера на 0,05%, до 9544 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 0,01%, на отметке 1028 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,01%, на отметке 2024 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях