Нефтяной бум в Ливии подходит к концу

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 12:36
0
6
Нефтяной бум в Ливии подходит к концу
Фото: Reuters
Нефтяной бум в Ливии подходит к концу - WSJ

Крупные частные нефтегазовые компании испытывают трудности при осуществлении проектов по добыче нефти и газа в Ливии и рассматривают возможность переориентации на другие регионы, пишет The Wall Street Journal.

В частности, британская BP, заключившая в 2007 году контракт на разведку месторождений стоимостью $900 млн, сталкивается с бюрократическими препятствиями при добыче сырья в Ливии.

Кроме того, аналогичные проблемы испытывают и американская ExxonMobil, и англо-голландская Royal Dutch Shell, а также ряд других компаний.

Среди трудностей, стоящих перед компаниями, называются высокие экспортные пошлины на нефть и ввозные пошлины на оборудование, необходимость нанимать и обучать местное население, а также строгие правила лицензирования деятельности по добыче полезных ископаемых.

Издание утверждает, что в такой ситуации победителями выходят крупные корпорации с большой долей государственного капитала, такие как российский Газпром и алжирская Sonatrach, которые способны пойти на более жесткие условия без оглядки на мнение частных инвесторов.

При этом WSJ полагает, что таким образом ливийские власти пытаются получить дополнительную выгоду, в том числе в политической сфере.

"В Ливии существует давняя традиция требовать политических уступок в обмен на выгодные коммерческие предложения", - говорится в публикации.

Так недавнее освобождение из тюрьмы ливийца, осужденного за взрыв самолета в 1988 году, связывается с попыткой властей Великобритании улучшить отношения с ливийским правительством, чтобы обеспечить британским компаниям более комфортные условия деятельности.

Спаду заинтересованности нефтяных и газовых компаний в ливийских ресурсах способствует также и отсутствие данных об открытии новых месторождений. Начиная с 2008 года Occidental Petroleum Corp., StatoilHydro ASA, BG Group PLC и ENI бурили только непродуктивные скважины. BG даже заявила, что не нашла ни одного коммерчески успешного месторождения и планирует сфокусироваться на других регионах.

Напомним, что нефтяной бум в Ливии начался в 2004 году, когда были сняты международные санкции в отношении этой страны. По данным BP, разведанные запасы нефти в Ливии составляют порядка 43,7 млрд баррелей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях