Банкир: На этой неделе спрос на валюту значительно повысился

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 13:04
0
12
Банкир: На этой неделе спрос на валюту значительно повысился
Фото: Корреспондент.net
Банкир: На этой неделе спрос на валюту значительно повысился

На этой неделе можно констатировать значительное повышение спроса на валюту, сообщили Корреспондент.net заместитель начальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник.

По словам банкира, основная причина этого  приближение рынка к психологической отметке 8,50 и ее достижение.

" Как показывает практика, когда рынок "подходит" к так называемым психологическим отметкам, то мы наблюдаем различные ситуативные и хаотичные настроения  среди населения: многие начинают переводить средства из гривны в доллары США, все эти действия сопровождаются всеобщей паникой", - сказал он.

Также Стадник отметил, что, поскольку на этой неделе отметка 8,50 была не просто индикативным уровнем, а рабочей величиной, соответственно, увеличились спрос на валюту и количество операций на наличном рынке.

В то же время, банкир ответил на вопрос, в каких городах рядовые украинцы имели возможность покупать доллар по льготному курсу.

Так, по словам Стадника, столица остается лидером по возможности украинцев приобрести доллары США по сниженному курсу, это объясняется тем, что большинство банков представлено именно в Киеве, здесь рынок более ликвиден и более сбалансирован.

"В регионах ситуация была сложнее, тем более, если учитывать, что на рынке есть информация о том, что в первый день валюту удалось купить лишь десяти банкам.… Думаю, что на Киев пришлось 70% льготной валюты, регионам же досталось 30%", - констатировал заместитель начальника Казначейского Управления ПУМБ.

Кроме того, Стадник отметил, что на уходящей неделе рынку было бы достаточно интервенций в объеме $100 млн.

"Если межбанковский рынок не будет значительно "сдвинут" вверх, если его колебания будут в пределах 3 – 5 копеек в день, при этом не будет прочих каких-либо экстраординарных явлений, то, думаю, что рынок будет нуждаться в таких же объемах интервенций", - сказал он.

Как сообщалось, 27 августа торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,5355-8,5625 грн за доллар.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях