Обзор фондового рынка: украинские индексы достигали максимумов

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 16:56
0
5
Обзор фондового рынка:  украинские индексы достигали максимумов
Фото: AP
Обзор фондового рынка: украинские индексы достигали максимумов

Индексы Украинской биржи и ПФТС за период 21-28 августа прибавили 6,4% и 5,9% соответственно, сообщили Корреспондент.net в ФК Автоальянс-инвест.

Эксперты сообщили, что нынешняя короткая неделя состояла из четырех торговых биржевых сессий.

Так, во вторник после празднования Дня Независимости Украины украинские биржи подхватили оптимистический настрой американского и европейских фондовых рынков, продемонстрировавших положительную динамику в понедельник.

В компании объяснили, что индексы УБ и ПФТС  во вторник увеличились на 5,62% и 3,37%. В среду на рынке акций царила разнонаправленная динамика. Фондовый индикатор УБ снизился на 0,14%, а индекс ПФТС вырос на 2,51%.

"По итогам четверга оба индекса оказались в минусе, потеряв 0,45% и 0,74%. Однако в пятницу на биржи вернулись мажорные настроения, и индексы снова выросли. В пятницу индекс "УБ" прибавил 1,33%, а индекс ПФТС - 0,75%", - говорится в сообщении ФК Автоальянс-инвест.

Также эксперты отметили, что фондовые индикаторы 28 августа продемонстрировали максимальные в этом году значения: индекс УБ  зафиксировался на отметке в 1 207,59 пунктов, а индекс ПФТС  на 473,35 пунктах.

"В четверг американский  Dow Jones достиг нового максимума в этом году -  9 543,52 пунктов.  Однако к игрокам  после очередного оживления вернулись опасения и сомнения в возможности столь быстрого восстановления экономик", -  говорит начальник торгового отдела ФК Автоальянс-инвест  Анатолий Шевчук.

По его словам, коррекции рынка способствовали данные о снижении 27-го августа котировок в сырьевом секторе из-за падения цен на нефть и информация о росте количества проблемных американских банков во втором квартале текущего года почти на треть до 416.

Он отметил при этом, что с начала года в США был закрыт 81 банк, тогда как за весь 2008 год было закрыто 25 банков, а в 2007 году - всего три.

По словам Шевчука, в течение всей недели максимальным спросом на обеих украинских биржах пользовались акции таких эмитентов как Енакиевский металлургический завод, Алчевский металлургический комбинат, Азовсталь, Укрнафта. 

Эксперт говорит, что фаворитом недели среди голубых фишек ПФТС стали акции Центрэнерго, котировки покупки которых выросли во вторник и среду на 9-10%, благодаря информации от 25 августа о планах правительства через две недели рассмотреть вопрос о создании вертикально интегрированной компании на базе Ровенькиантрацит, Свердловантрацит и Центрэнерго.  

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях