Обзор рынков: Торги проходят на низких объемах, так как многие трейдеры находятся в отпусках

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 11:15
0
12
Обзор рынков: Торги проходят на низких объемах, так как многие трейдеры находятся в отпусках
Фото: АР
Мировые фондовые рынки в пятницу закрылись разнонаправленно

Мировые фондовые рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Европа вышла в плюс, в то время как американские индексы - в небольшой минус, сообщил стратег Astrum Investment Management Константин Литвин.

До открытия торгов в США вышли данные по потребительским доходам и расходам. Министерство торговли объявило, что потребительские доходы не выросли в августе, в то время как экономисты в среднем ожидали роста на 0,2%.

Предпосылок для роста доходов потребителей в текущих условиях нет: рабочих мест становится меньше, работодатели урезают как оклады, так и рабочие часы, бонусы также уменьшаются. А вот потребительские расходы в среднем увеличились на 0,2% по сравнению с июлем за счет успеха государственной программы для субсидирования покупки населением новых автомобилей Cash for Clunkers.

Эта программа, отмечает аналитик, а также отложенный спрос на автомобили, который накопился за первое полугодие, когда автопродажи находились на практически нулевом уровне, обусловили прирост потребительских расходов. Государство свернуло программу Cash for Clunkers на прошлой неделе, поэтому ожидать продолжения роста расходов не стоит. Прирост в 0,2% оправдал ожидания экономистов.

После публикации статистики по потребительским доходам и расходам вышел отчет Intel о повышении прогноза прибыли на текущий квартал с USD 8,9 млрд до USD 9,2 млрд, что, безусловно, является хорошей новостью. Повышение прогноза Intel вывело индекс NASDAQ в позитивную территорию, +0,05% по итогам пятницы. Однако в целом рынок закрылся понижением котировок под давлением потерь сектора здравоохранения.

Индекс DJIA потерял 0,4%, закрывшись на отметке 9544 пункта, S&P 500 понизился на 0,2% до 1028 пунктов. Торги проходили на низких объемах как в пятницу, так в течение всей недели из-за того, что многие трейдеры сейчас находятся в отпусках.

Динамика американского рынка по-прежнему остается положительной, но темпы роста существенно снизились: по итогам недели S&P 500 вырос всего на 2 пункта из-за волнений инвесторов о потенциале продолжения шестимесячного ралли и вопросов о том, что станет катализатором этого продолжения. С фундаментальной стороны, индекс уже не является глубоко недооцененными, торгуясь по P/E 2009 г. на уровне 18.

Европа в пятницу закрылась однозначным повышением котировок: DAX прибавил 0,9% до 5517 пунктов, широкий региональный индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1% до 237 пунктов, сообщает эксперт. 

Цены на нефть не претерпели изменений, закрывшись на уровне USD 72,7 за баррель. Золото существенно подорожало, на USD 11,5 до USD 957 за унцию из-за понижения американского доллара.

По материалам Astrum Investment Management

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокзолотоБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях