Рынки: Украинские акции вырастут в августе на 12%

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 13:15
0
5
Рынки: Украинские акции вырастут в августе на 12%
Фото: AP
Несмотря на окончание месяца, активность торгов достаточно вялая

Несмотря на окончание месяца, активность торгов достаточно вялая. Между тем инвесторы настроены сегодня на продажу акций. Внешний негативный фон способствует фиксации прибыли после роста на прошлой неделе, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 1,61% до 1188,16 пункта, а ПФТС - упал на 0,46% до 471,17 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,5%.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко отмечает, что поводов для коррекции более чем достаточно. Основные европейские и азиатские индексы открыли торговую сессию снижением. Европейские индексы (Dow Jones Stoxx 600 Index, MSCI Asia PacificIndex) на днях достигли наивысших уровней за последние 6 лет.

Китай, наоборот, не порадовал новостями: объемы кредитования падают, корпоративные данные пессимистичные, избыточные мощности в ряде отраслей сокращаются и т.д.

В то же время, рост индекса UX в августе может составить 12%, при условии, что индекс остановится на текущих значениях. А индикатор ПФТС покажет рост в 11%. Возможно, индексы продемонстрируют лучшую динамику в мире по итогам августа.

Вместе с тем, снижение показывают абсолютно все торгующиеся сегодня акции, что говорит о серьезных намерениях медведей. Причем активность торгов практически полностью перетекла на Украинскую Биржу. На ПФТС сегодня заметна активизация технических сделок по облигациям, которые и сформировали весь объем торгов.

Отмечает низкую активность и начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. В то же время он также подчеркнул, что медведи не имеют существенной силы для формирования большей отрицательной динамики.

"На рынке работают спекулянты, которые фиксируют прибыль позиций открытых на прошлой неделе", - говорит эксперт.

На УБ наибольшее падение сегодня испытывают акции Центрэнерго (-3%), тогда как на прошлой неделе они приобрели 17% на фоне обнародования планов по интеграции компании с двумя угольными шахтами, как считают эксперты Dragon Capital.

Аналитики также отмечают спекулятивные операции на прошлой неделе по акциям Ясиновского КХЗ, цена на которые за неделю выросла на 31%. Сегодня же акции вырвались в лидеры падения (-3%) под давлением фиксации прибыли по акциям.

Также сильно падают акции Стахановского ВСЗ (-2,75%) и Авдеевского КХЗ (-2,3%).

На ПФТС наибольшее падение наблюдается по ценным бумагам ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-3,13%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-3,08%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2,43%).

Среди положительных новостей сегодня следует выделить укрепление гривны по отношению к доллару. Оно началось еще в пятницу, и сегодня национальная валюта торгуется на уровне ниже 8,5 грн за доллар. Несмотря на это краткосрочное укрепление, гривна потеряла в августе 3,4% своей стоимости.

По мнению же трейдера ИК Phoenix Capital Павла Костромицкого, настроение сегодняшнего торгового дня определили азиатские рынки, которые упали на вчерашней новости о победе Демократической партии Японии, что вызвало рост курса иены и опасения снижения прибылей китайских компаний.

"Мы ожидаем, что значительного снижения во второй половине дня не будет и рынки закроются примерно на достигнутых в середине дня уровнях", - говорит эксперт.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях