Рынки: Сентябрь начинается с падения украинских акций

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 13:15
0
7
Рынки: Сентябрь начинается с падения украинских акций
Фото: AP
Рынки: Сентябрь начинается с падения украинских акций

Открыв торги значительным ростом на внешнем позитиве, к обеду отечественные спекулянты растеряли уверенность в будущем росте, сообщает FundMarket.

После непродолжительного повышения индекс UX ушел в красную зону, где залег в боковой тренд.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,77% до 1165,04 пункта, а ПФТС - упал на 0,42% до 467,15 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,01%.

После того, как европейские биржи перешли в минус вслед за фьючерсами на американские индексы, украинские индексы, из-за слабых внутренних факторов, также продолжили снижение, начавшееся еще вчера.

Европа падает даже несмотря на оптимистичные макростатистические данные, которые оказались лучше прогнозов аналитиков.

Подтверждает это и трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий, который отмечает, что сегодня рынок следует за Европой. По мнению эксперта, участники европейских рынков озабочены тем, насколько соответствует фундаментальному восстановлению экономики такой рост фондовых рынков.

"Дело в том, что на сегодняшний день соотношение цены к прибыли (price to earnings) бумаг, входящих в индекс DJ Euro Stoxx 600, достигло максимума с 2003 года, в то время как фундаментальных причин для этого нет. Эти опасения остужают "бычьи" настроения инвесторов и приводят к коррекции", - говорит Костромицкий.

В свою очередь, трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что над площадками по-прежнему довлеют сомнения о начале восстановления экономики, есть мнения, что Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley поспешили с выводами о развороте мировой экономики в сторону роста.

В то же время, на внутреннем рынке среди позитивных новостей следует отметить укрепление нацвалюты, которое длится уже с пятницы.

Между тем, НБУ продолжает активно вводить новые ограничения на валютный рынок: в сентябре планируется ограничить маржу до 2% между курсом покупки и продажи валюты, а также вводятся новые правила для резервирования комбанками средств на корсчетах.

Объемы торгов сегодня как и прежде невысокие, однако смещение активности в сторону УБ относительно ПФТС явно заметен: 6,7 млн грн в 340 сделках на УБ против 70 млн в 24 сделках на ПФТС (69 млн грн занимает сделка по облигациям Минфина).

"Как и вчера нельзя сказать, что рынок прогибается под продажами крупных игроков-медведей – объемы не подтверждают этого. В большей степени на рынке продажи формируют спекулянты", - отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК" Андрей Шевчишин.

Торги на Украинской бирже проходят достаточно разнонаправлено. Быки и медведи примерно поровну поделили сегодня рынок. Преимущественно падают сегодня акции металлургов, банков и нефтяников. В лидеры снижения выбились акции Укрсоцбанка (-2,75%), на втором и третьем месте расположились акции Азовстали (-2,27%) и Укрнафты (-1,39%).

В лидеры роста сегодня выбились акции ММК им. Ильича (+5,26%), концерн Стирол (+4,69%) и Стахановский ВСЗ (+3,63%).

На ПФТС ситуация совершенно иная - тут только акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+2,86%) показывают рост, тогда как все остальные эмитенты находятся под давлением продавцов.

Наибольшие же потери несут акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-5%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-4,43%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-3,24%).

Тем не менее, трейдер Павел Костромицкий отмечает, что до конца дня индекс UX будет колебаться в отрицательной зоне и закроется на уровне до -1.5%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях