Борьба НБУ за стабильность курса усиливает девальвацию гривны

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 14:06
0
10
Борьба НБУ за стабильность курса усиливает девальвацию гривны
Фото: Корреспондент.net
Коммерсантъ-Украина: Гривну списали со счетов чтобы удержать ее от девальвации

Борьба Нацбанка за стабильность курса гривны привела к тому, что за август остатки на банковских корреспондентских счетах снизились на треть - на рекордные 8,7 млрд грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Гривну списали со счетов.

Эксперты отмечают, что, продавая банкам валюту и депозитные сертификаты, регулятор изымает у кредитных учреждений и их клиентов всю свободную ликвидность, которая может давить на валютный рынок, усиливая девальвацию гривны.

Издание отмечает, что эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение ликвидности банков, так как уже 10 сентября НБУ заблокирует на своих счетах еще 1 млрд грн.

В частности, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков сократились к 31 августа до 15,839 млрд грн, снизившись с начала прошлого месяца на 8,725 млрд грн, или на 35,5%.

Такого резкого масштабного падения ликвидности банков в предыдущие годы вчера не смог вспомнить ни один из опрошенных банкиров и финансистов. С января по июль 2009 года остатки на корсчетах к концу месяца либо росли, либо незначительно уменьшались. Наибольшее снижение отмечено в феврале - на 2,808 млрд грн.

Коммерсантъ-Украина пишет, что основными причинами, приведшими к уменьшению количества свободных денег в августе, эксперты называют активную скупку валюты банками и блокирование Нацбанком на спецсчете с 3 августа 40% обязательных резервов, сформированных банками.

Как следует из монетарного обзора НБУ с 3 по 7 августа регулятор заблокировал на спецсчетах 4,64 млрд грн. "Это один из способов снижения давления на валютный рынок, который используется в мировой практике", - говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Но такой шаг пока не помог центробанку уменьшить возможности для валютных спекуляций. Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщал, что на аукционах для поддержки касс банков наличной валютой 25 и 27 августа было продано $262 млн по курсу 8 грн за доллар.

Таким образом, только за эти два дня НБУ изъял с рынка 2,096 млрд грн. Кроме того, в течение месяца Нацбанк проводил регулярные аукционы для погашения валютных кредитов заемщиками банков.

По словам банкиров, средства для участия в аукционах они собирали с клиентов заранее (1,182 млрд грн) и учитывали их на текущих счетах. В итоге с помощью валютных аукционов НБУ забрал с рынка 3,278 млрд грн. Регулятор пытался изъять гривну из обращения и с помощью продажи депозитных сертификатов.

Коммерсантъ-Украина пишет, что этот способ был не таким успешным - в августе банки оставили НБУ деньги на хранение на срок более двух недель всего на 255 млн грн.

Как ранее сообщали в Нацбанке, нельзя прогнозировать обменный курс гривны без макроэкономических показателей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях