Рынки: Украинские индексы показывают слабый рост

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 13:35
0
7
Рынки: Украинские индексы показывают слабый рост
Фото: АР
Украинские индексы показывают слабый рост

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,78% до 1163,09 пунктов, а ПФТС - поднялся на 0,41% до 459,92 пункта, сообащает Fundmarket.

Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,17%.

Динамика мировых площадок сегодня вновь стала основополагающим фактором движения на украинских площадках. Однако уверенной динамики в сегодняшнем росте как на зарубежных площадках, так и на украинских, нет.

О неуверенности на рынке говорит и трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий. Он также отмечает, что сегодня участники рынков капитала ожидают оглашения ставки ЕЦБ, которая должна остаться на текущем низком уровне в 1%, и это станет свидетельством того, что государственное стимулирование экономики продолжится. Костромицкий также отметил, что тенденцию к росту задало вчерашнее заседание ФРС США, на котором руководство ФРС выразило уверенность в том, что в дальнейшем экономика будет восстанавливаться.

В пользу неопределенности участников торгов говорят и объемы торгов, которые сегодня достаточно низкие. Так, на ПФТС наторговали на 1 млн в 30 сделках, а на УБ при 230 сделках объемы не превышают 5,5 млн грн.

Торги на Украинской бирже сегодня проходят под знаком плюс – здесь абсолютно все эмитенты показывают повышение котировок. Наибольший же рост зафиксирован по бумагам Донбассэнерго (+5,49%). Гораздо выше рынка торгуются также акции ММК им. Ильича (+3,49%), банка Форум (+3,33%) и Крюковский ВСЗ (+3%).

Наибольшая же активность на УБ сосредоточена по акциям Укрнефти, которые подросли на 1,15%. Объем торгов по акциям превысил 1,4 млн грн в 56 сделках.

На ПФТС ситуация совершенно иная – тут в плюсе торгуется только лишь незначительное количество бумаг, остальные же находятся в красной зоне. Причем следует отметить, что в "плюсе" торгуются преимущественно ликвидные акции: Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+0,81%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,16%) и Крымэнерго (ПФТС: KREN) (+0,32%).

Снижаются же акции менее ликвидных ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (-12,5%), ОАО Азовобщемаш (ПФТС: AZGM) (-7,14%). Однако падают и акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-6,25%), которые на УБ торгуются в лидерах.

Америманские фондовые рынки снижаются уже четвертую сессию подряд. Многие инвесторы склонны воздержаться от серьезных действий в преддверии выхода важных макростатистических показателей по рынку труда в США, которые выйду в пятницу.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что волатильность фондовых индикаторов сохраняется, хотя колебания индексов пока проходят в рамках "зеленой зоны". Однако, по мнению Алисы Тихомировой, день будет богатым на новости, которые могут повлиять на ход торгов. Сегодня ожидаются данные о количестве обращений за пособием по безработице в США, об индексе деловой активности в сфере услуг и решении по процентной ставке ЕЦБ.

Dow Jones Industrial Average упал на 29,40 пункта, или на 0,3%, до 9281 пункта. S&P 500 закрылся снижением на 3,29 пункта, или на 0,3%, на отметке 994,75 пункта. Nasdaq Composite закрылся падением на 1,82 пункта, или на 0,1%, на отметке 1967 пунктов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокакциикризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях