Россия увеличит добычу нефти и тарифы на электроэнергию

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 19:09
0
11
Россия увеличит добычу нефти и тарифы на электроэнергию
Фото: Reuters
РФ увеличит добычу нефти и тарифы на электроэнергию

Российское Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти на 0,4% в этом году и обсуждает увеличение тарифов на электроэнергию на 1-2% выше ранее запланированного уровня, сказал министр энергетики Сергей Шматко.

Шматко отметил, что добыча нефти в России в текущем году вырастет до 490 млн тонн с 488 млн тонн, добытых в прошлом году. "Мы пока фиксируем... цифру 490 миллионов тонн", - сказал он.

Отметим, что в прошлом году добыча нефти в РФ, втором по величине экспортере нефти в мире после Саудовской Аравии, снизилась впервые за последнее десятилетие, что стало проблемой для правительства, поскольку доходы от экспорта нефти составляют значительную часть бюджета страны.

Так, снижение добычи в 2008 году составило 0,7% по сравнению с уровнем предыдущего года.

Ранее Минэнерго прогнозировало, что нефтедобыча в 2009 году сохранится примерно на уровне 2008 года. Вице- премьер Игорь Сечин летом говорил, что при условии сохранения инвестиций в сектор, Россия не намерена снижать добычу нефти в течение трех лет.

Напомним также, что за восемь месяцев 2009 году, согласно оперативным данным Минэнерго, добыча увеличилась га 0,5% по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 326,653 миллионов тонн.

Шматко подтвердил, что тарифы на электроэнергию в РФ для промышленности в 2010 году могут вырасти не на 5%, как планировалось ранее, а на 6-7%, о чем ранее говорили Рейтер источники в правительстве.

В то же время, сейчас в правительстве возможность большей индексации энерготарифа в следующем году для промышленных потребителей, в том числе для компенсации тепловым генераторам их расходов на усиленную нагрузку из-за остановленной из-за аварии Саяно- Шушенской ГЭС.

Министр энергетики тем не менее заверил, что пересмотр роста тарифа связан не только с аварией на Саяно- Шушенской станции, восстановление которой будет финансироваться преимущественно нетарифными источниками.

Отвечая на вопрос о предложениях по индексации и может ли она быть больше 6 процентов министр сказал: "Сейчас обсуждалось и до 7 процентов, есть еще какие-то вещи. По сравнению с тем, что было в прошлом году, это, извините, очень такая ярко-выраженная антикризисная мера".

Шматко заявил, что вопрос энерготарифов на следующий год будет рассматриваться 10 сентября на заседании правительства РФ, где планируется обсудить инвестиционную программу в российской электроэнергетики.

Как сообщалось, правление российского Газпрома одобрило сокращение инвестиционной программы концерна на 2009 год на 158,91 млрд до 761,53 млрд рублей.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газэкономикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях