Ющенко видит для гривны только одну угрозу

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 19:20
0
9
Ющенко видит для гривны только одну угрозу
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко: На сегодня у гривни осталась одна угроза

Правительство должно прекратить политическое вмешательство в работу Нацбанка, считает Президент Украины Виктор Ющенко.

 "На сегодня у гривни осталась одна угроза - слабая бюджетная политика государства. Если дальше бездумно, через эмиссионный станок решать проблемы некачественного бюджетного планирования, непродуманной бюджетной политики - это ставить под удар, прежде всего каждого человека", - сказал Президент.

Поскольку девальвация и инфляция, считает глава государства, - это удар по простому человеку, по национальной экономике.

"Я противник того, чтобы за счет эмиссии Национального банка эти вещи решались. И 10 миллиардов эмиссии на Евро-2012 - я наложил повторное вето, и буду говорить, что это преступление против стабильности гривни", - добавил Ющенко.

Как сообщает пресс-служба Президента, Ющенко высказал серьезное предостережение по поводу использования эмиссионных механизмов, учитывая их влияние на состояние украинской экономики, переживающей кризис.

"Каждая эмиссия сегодня, миллиард или полтора, будет критически плохой услугой для стабилизации гривни", - сказал, в частности, Президент.

  Ющенко: Победитель президентских выборов может узурпировать власть

Кроме того, глава государства призвал правительство реалистично подойти к планированию бюджета этого и следующего года.

"Нам надо подойти к рациональной оценке бюджетных задач ближайших пять месяцев, четко осознавая, что нам любой ценой надо сохранить программу сотрудничества с Международным валютным фондом", - говорит Ющенко.

К сожалению, констатирует Президент, сегодня из шести предварительных условий пять украинским правительством не выполнены и продолжение программы поставлено под серьезное сомнение.

При этом Президент подчеркнул недопустимость привлечения средств с внешних рынков под непрозрачные условия.

"Это большая ошибка - сыра бесплатного нет, а политические кредиты намного опаснее, поскольку речь идет о торговле национальным интересом, национальными активами или о проектах, о которых мы узнаем, когда закончится приватизация двух-трех первых объектов - Одесского припортового, предприятий химии или электрогенерации", - сказал Президент.

Наконец, он предупредил, что сделает все для остановки такого рода приватизации.

В то же время, Ющенко твердо настаивает на том, что сотрудничество с МВФ должно быть продолжено, поскольку будет мотивировать украинское правительство к проведению реформ и сигнализировать об инвестиционной привлекательности украинской экономики.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко призвал Национальный Банк не проводить дополнительные эмиссии гривны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях