Обзор рынков: Золото приближается к отметке в 1000 долларов за унцию

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 11:00
0
7
Обзор рынков: Золото приближается к отметке в 1000 долларов за унцию
Фото: АР
Золото на мировых рынках растет в цене

Золото по итогам вчерашних торгов вплотную приблизилось к отметке в 1000 долларов за унцию, сообщил стратег Astrum Investment Management Константин Литвин.

Американские рынки закрылись в четверг повышением котировок несмотря на слабые данные по состоянию рынка труда США. Министерство труда заявило, что количество первичных заявок на пособия по безработице за прошлую неделю не изменилось по сравнению с предыдущей неделей, зафиксировавшись на отметке 570 тыс. Рынок ожидал сокращения заявок до 560 тысяч, отмечает Литвин.

Кроме этого, общее количество людей, получающих пособия, увеличилось почти на 100 тысяч до 6,2 млн. Это говорит о том, что безработным по-прежнему тяжело найти новую работу в текущих условиях рынка труда, сообщает аналитик. 

Институт управления поставками заявил, что индекс активности сервисного сектора по-прежнему находится на кризисном уровне  (48,4 пункта), хотя и показал улучшение по сравнению с июлем. Все показатели ниже 50 означают сокращение сектора, в данном случае приближение показателей к 50 можно рассматривать как замедление темпов падения до нейтрального уровня.

Главной новостью этой недели будет статистика по уровню безработицы в США за август, которая выходит сегодня до открытия американских рынков. Динамика торгов была разнонаправленной: на открытии рынок ушел в небольшой минус, но спустя час отыграл позиции и под закрытие удвоил свой прирост за день. Трейдеры покупали рынок под закрытие на ожидании лучшей, чем консенсус-прогноз, статистики по безработице.

В итоге индекс DJIA прибавил 0,7% до 9344 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,85% до 1003 пунктов. В Европе ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, 1%, как и ожидалось. Однако розничные продажи в Евросоюзе упали на 0,2% в августе, в то время как рынок ожидал прироста в 0,3%, что не прибавило оптимизма. В итоге европейские индексы в целом не показали существенных изменений: региональный индекс DJ Stoxx 600 закрылся на прежнем уровне в 230 пунктов.

На российских рынках в целом присутствовала положительная динамика, хотя торги были волатильными. Рост рынка на открытии был обусловлен положительной динамикой на рынке нефти, а также небольшим приростом S&P 500 фьючерсов. Индекс РТС прибавил 2% до 1074 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,6% до 1093 пунктов. Однозначным лидером торгов слали акции ПолюсЗолота, подорожавшие на 8% из-за роста стоимости золота и ставшие локомотивом роста рынка в целом.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI также осталась без изменений, закрывшись на уровне 68 долларов за баррель, несмотря на то, что внутридневные колебания доходили до 69 долларов и выше. Однако главным заслуживающим внимания активом стало золото, поскольку обычная корреляция между золотом и долларом изменилась.

Традиционно, когда доллар рос, золото всегда падало, и наоборот. Последние несколько дней золото в значительной степени потеряло привязку к доллару: когда американская валюта укрепила свои позиции, золото выросло на 3 доллара, однако когда доллар упал, золото взлетело на 22 доллара. Такая динамика свидетельствует о повышении спроса на драгметаллы. Таким образом, золото по итогам торгов на NYMEX вплотную приблизилось к 1000-ной отметке, пробив все ключевые уровни сопротивления и закрывшись на отметке 996 долларов за унцию, прибавив по итогам дня 2%.

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьзолотодоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях