Рынки: В ожидании данных по безработице в США

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 13:15
0
16
Рынки: В ожидании данных по безработице в США
Фото: AP
Рынки: В ожидании данных по безработице в США

Неопределенность на рынке продолжает удивлять. Колебания индексов достигли значительных масштабов. Индекс UX после роста вначале сессии уже успел опуститься ниже вчерашнего закрытия на 0,3%, но к середине дня снова вышел в плюс, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,12% до 1162,75 пунктов, а ПФТС - упал на 0,99% до 459,25 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) теряет 0,58%.

Эксперты отмечают, что активность на биржах практически сошла на нет, что и стало причиной столь сильной волатильности индексов. ПФТС же сегодня обвалился на фоне падения одного лишь эмитента - АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB), цена акций которого упала сегодня на 21.85%.

Настроения на мировых биржах остаются все же положительными, однако все внимание инвесторов будет обращено на статистические данные по рынку жилья в США. Так сегодня выйдут данные по безработице и количеству созданных рабочих мест в экономике.

По мнению трейдера ИК Concorde Capital Алисы Тихомировой, выход данных, в ожидании которых рынки находились всю неделю, может стать катализатором движения индексов.

"Торги на украинском рынке акций практически стоят на месте: ни покупателей, ни продавцов, объемы ничтожно малы. Индексы, и мировые, и украинские, ведут себя неуверенно", - говорит трейдер.

Следует отметить, что активность на украинских биржах на этой неделе падает синхронно со снижением стоимости национальной валюты, которая сегодня вплотную подобралась на межбанке к психологической отметке в 9 гривен за доллар.

А на наличном рынке данная отметка уже не устояла. Естественно, что с учетом валютной нестабильности ценность украинских акций в долларовом эквиваленте будет страдать, что в свою очередь может создать стимул для оттока средств с фондового рынка на валютный.

Однако, по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Павла Костромицкого, падение гривны оказывает определенное психологическое давление на рынок, что пока не выражается в массовых распродажах: участники рынка ожидают некоторого восстановления гривны в ближайшее время.

Объем сегодняшних торгов на УБ не превышает 2,8 млн грн в 125 сделках, а на ПФТС игроки совершили 59 сделок на 12 млн грн, причем большая часть приходится на сделки по облигациям.

Наибольшим спросом у покупателей сегодня на Украинской Бирже пользуются акции банка Аваль (+0,53%) и Алчевского меткомбината (+0,38%). Максимальный рост показывают акции ОАО Мотор Сичи (+0,68%).

Падает на УБ большинство акций. В лидеры падения вышли акции Укрсоцбанка (-0,86%), концерна Стирол (-0,86%) и Центрэнерго (-0,54%).

На ПФТС также подавляющее большинство акций торгуется в минусе. Среди вырвавшихся в зеленую зону акций следует выделить ценные бумаги ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,67%).

Привлекают внимание технические сделки по акциям ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) и ОАО Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ПФТС: TKSH), поднявшимся в цене на 14,29% и 2,96%.

Падение показывают сегодня акции Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1,23%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,88%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,6%).

"До конца дня, по нашим ожиданиям, рынки будут двигаться горизонтально и закроются, примерно, на текущем уровне по индексу УБ, то есть до +0,5%", - отмечает Павел Костромицкий.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях