Эксперт рассказал о валютном ажиотаже

Корреспондент.net, 4 сентября 2009, 16:50
0
9
Эксперт рассказал о валютном ажиотаже
Фото: Reuters
Экономист рассказал, почему падает гривна

В пятницу на межбанковском валютном рынке продолжалось сильное падение курса гривны, сообщил Корреспондент.net экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В течение торговой сессии, говорит эксперт, котировки вплотную приблизились к отметке девять гривен за доллар, а к концу сессию курс стабилизировался на уровне 8,9 грн за доллар.

"На текущий момент мы наблюдаем классический краткосрочный ажиотажный спрос на иностранную валюту, который уже не раз за последний год демонстрировал свою способность обрушивать за несколько дней курс на 50 копеек и даже более", - констатирует Блинов.

По его словам, паника в значительной степени спровоцирована слухами о том, что сотрудничество с МВФ приостановлено, а также отсутствием НБУ на рынке. "Интервенции НБУ по поддержке розничных операций с валютой потерпели полный провал", - резюмирует экономист Astrum Investment Management.

Основными ощутимыми результатами этих интервенций, говорит эксперт, стали расходование более чем $200 млн из международных резервов, а также ажиотажный спрос на иностранную валюту.

"Национальный банк пошел по самому худшему сценарию - прекратил интервенции на полпути, не сказав об этом практически ни слова", - объясняет ситуацию Блинов.

При этом он отмечает, что теперь на рынке воцарились следующие настроения: НБУ отказался от интервенций вообще и полностью "отпустил" курс.

"Публичные обмены любезностями между президентом, НБУ и правительством также не сулят ничего хорошего национальной валюте. Это дает рынку четкие сигналы: согласованной экономической политики ведущих центров власти в Украине до конца года ожидать не стоит", - констатирует Блинов.

Экономист Astrum Investment Management подчеркивает, что спокойствия на валютном рынке в таких условиях ожидать тщетно.

Вместе с тем, сообщил Блинов, фундаментальные факторы также остаются не в пользу гривны. По финансовому счету платежного баланса (т.е движению капитала через границу) страна испытывает острый дефицит.

Внешняя торговля также остается дефицитной, а ожидаемое повышение цен на импортированный газ в четвертом квартале 2009 года, а потом в первом квартале 2010 года может усугубить ситуацию во внешней торговле.

"Мы продолжаем ожидать сохранения девальвационного давления на гривну в течение оставшихся месяцев 2009 года. Курс осенью уверенно пройдет через отметку 9 гривен за доллар, а на пиках девальвационных скачков будет достигать уровня 10 грн. за доллар", - прогнозирует экономист.

При этом он заявляет: "Мы ожидаем определенной стабилизации обменного курса лишь во 2 квартале 2010 года на уровне девять грн за доллар".

Как сообщалось, 4 сентября украинская гривна вновь упала по отношению к евро и доллару на межбанковском валютном рынке.

В частности, украинская национальная валюта подешевела почти на девять копеек - торги закрылись в диапазоне 8,8725-8,895 грн за доллар.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях