Мировые рынки закрылись повышением котировок

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 11:15
0
11
Мировые рынки закрылись повышением котировок
Фото: АР
Рынки в понедельник закрыты в связи с Днем труда

В пятницу мировые фондовые рынки закрылись повышением котировок после выхода статистики по рынку труда в США за август, сообщил стратег Astrum Investment Management Константин Литвин.

Министерство труда заявило, что в августе было сокращено 216 тысяч рабочих мест, что оказалось лучше ожиданий рынка - сокращения на 223 тыс.

Статистика за июнь и июль была пересмотрена в худшую сторону, в частности, в июле с 256 тысяч сокращений до 276 тысяч. Таким образом статистика показала, что в августе темпы сокращения количества рабочих мест замедлились на 60 тысяч, что и послужило поводом для оптимизма трейдеров.

С другой стороны, министерство труда объявило, что уровень безработицы в США подскочил в годовом выражении с 9,4% до 9,7%, хуже ожиданий в 9,5%. Эти 9,7% не включают аграрный сектор; людей, подрабатывающих на низкоквалифицированной работе из-за невозможности найти работу по специальности; а также людей, не нашедших, но и не переставших искать работу.

Эксперт отметил, что если включить эти категории, то безработица в США находится где-то на уровне 16%. После выхода этих данных реакция рынка была неоднозначной: сначала рынок пошел вверх, потом вниз, и затем снова вверх. Трейдеров смущало два фактора: скачок официального уровня безработицы на 0,3% за месяц, а также постоянный пересмотр в худшую сторону статистики за предыдущие месяцы. Таким образом, насколько правдивы данные за август - будет известно в октябре или даже в январе. Тем не менее, трейдеры покупали акции и поднимали котировки индексов.

По итогам дня DJIA прибавил 1% до 9441 пунктов, S&P 500 вырос на 1,3%, закрывшись на отметке 1016 пунктов. Объем торгов находился на довольно низком уровне в преддверии длинных выходных - рынки в понедельник закрыты в связи с Днем труда.

Европейские рынки выросли вслед за американскими: немецкий DAX прибавил 1,5%, региональный индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,3% до 233 пунктов.

Российские рынки закрылись в пятницу понижением котировок из-за распродаж сразу после выхода данных по безработице в США. Застывшие цены на нефть также не прибавили рынку оптимизма. В итоге индекс РТС упал на 1% до 1063 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,7%, закрывшись на отметке 1085 пунктов. Из голубых фишек хуже рынка выглядели бумаги ЛУКОЙЛа, понизившиеся на 2,8% до 1516 рублей за акцию.

Несмотря на рост фондовых рынков, цены на нефть не повысились, оставшись на прежнем уровне в 68 долларов за баррель марки WTI. Золото также практически не изменилось, закрывшись на уровне 995 долларов за унцию на фоне слабого доллара. В компании ожидают, что переход золотом отметки в 1000 долларов приведет к повышенному вниманию к этому классу активов как со стороны институциональных, так и со стороны розничных инвесторов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьзолотоБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях