Нацбанк не в силах в одиночку остановить падение гривны

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 11:50
0
9
Нацбанк не в силах в одиночку остановить падение гривны
Фото: Корреспондент
НБУ уповает на совместные усилия властей

Падение курса гривны к доллару могут остановить лишь совместные усилия властей, заявил директор департамента внешнеэкономических связей Национального Банка Украины Сергей Круглик.

"Как заявляют эксперты - украинские, международные и, в частности, глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу, гривна ослабевает из-за политической неопределенности и нечеткой правительственной экономической политики", - заявил он.

"Только совместные действия всех государственных учреждений и институтов с четкой экономической стратегией и соответствующей инвестиционной политикой могут остановить дальнейшее падение", - отметил Круглик.

Директор департамента НБУ подчеркнул, что Нацбанк в одиночку не в силах остановить падение гривны.

"Уровень доверия украинцев к гривне на сегодня такой же, как и уровень доверия украинцев к власти. То есть, политическая нестабильность и дезориентация населения провоцируют, в том числе, и падение гривны. Поэтому только четкие ориентиры со стороны правительства по привлекательности проектов, в которые население может инвестировать, могут каким-то образом исправить ситуацию", - добавил он.

При этом Круглик констатировал, что повышенный спрос на валюту формируется населением в результате стремления сохранить свои сбережения в условиях неопределенности.

"Если говорить об экономических причинах, то при распределении ответственности за падение гривни наименьший процент относился бы к Нацбанку. Львиная доля падения заключается в нечеткой экономической политике, а также в политической нестабильности в стране. Абсолютно все институты власти вместе с населением ответственны за стремительную девальвацию национальной денежной единицы", - подчеркнул он.

Директор департамента также сообщил, что НБУ разрабатывает новые инструменты для уменьшения зависимости экономики и населения от курсовых колебаний. Планируется введение запрета на валютное кредитование физических лиц и частных предпринимателей, которые не имеют валютной выручки.

Кроме того, предполагается введение выплат по валютным кредитам в национальной валюте по обоюдной договоренности между банками и клиентами. "В дальнейшем валютные кредиты, надеюсь, будут запрещены", - отметил он.

Помимо этого, по словам Круглика, НБУ продолжит практику проведения специальных аукционов, на которых физические лица-заемщики смогут покупать валюту по льготному курсу.

Напомним, сегодня, 7 сентября, издание Коммерсантъ-Украина сообщило, что для снижения давления на курс гривны Нацбанк решил полностью запретить в Украине валютное кредитование.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: гривнадолларевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях