Эксперты посчитали, насколько доходными оказались украинские инвестфонды

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 13:48
0
7
Эксперты посчитали, насколько доходными оказались украинские инвестфонды
Фото: AP
Средняя доходность инвестфондов в августе достигает 47% годовых

Фондовый рынок Украины растет уже второй месяц подряд. В этом месяце быки имели явное преимущество над медведями, сообщает FundMarket.

Эксперты отмечают, что объемы торгов несколько упали с наступлением периода отпусков, но настроений "быков" это практически никак не изменило.

Как результат, - индекс ПФТС в августе приобрел 10,86%, остановившись на уровне 469,11 пункта, в то время как индекс UX поднялся на 10,27%. Индекс ПФТС с начала года вырос уже на 55,38% и достиг к концу августа показателей годичной давности, что само по себе является положительным моментом.

В то же время, август стал, пожалуй, первым месяцем, когда индекс UAI-50 (FundMarket) вырос больше, чем основные биржевые индикаторы. Так, индекс поднялся на 12,32%, остановившись на уровне 32.63 пункта.

Так, благодаря такой позитивной динамике на мировых площадках, а также на украинских, рынок совместного инвестирования в августе показал, несомненно, лучший результат за последние несколько месяцев.

Эксперты сообщают, что средняя доходность всех фондов в этом месяце достигла показателя 3,9%, что в годовом эквиваленте равняется 46,8%. Как положительный результат следует отметить и то, что отрицательную динамику показало лишь 12% из всех рассматриваемых нами фондов. Выше рыночных индикаторов (как ПФТС, UX, так и UAI-50) поднялось всего 4 фонда.

Вместе с тем, на первом месте по доходности расположились закрытые фонды, которые в августе в среднем набрали 4,53%. Второе и третье места - у  интервальных и открытых фондов, средняя доходность которых составила 3,63% и 3,37% соответственно.

Как отмечает FundMarket, в лидерах отрытых фондов оказался СЭМ Ажио под управлением Содружество Эссет Менеджмент, который приобрел в августе 18,58% своей стоимости. На втором месте рейтинга открытых фондов разместился фонд Ярослав Мудрый (КУА Универ Менеджмент) с показателем +9,6%.

 Третью строчку рейтинга занял Открытый фонд Достояние (КУА АРТ-Капитал Менеджмент") с приростом в цене сертификата 9,37%.

В то же время, на первом месте среди интервальных фондов и всего августовского рейтинга оказался фонд Премьер Фонд Доход и Рост под управлением КУА Foyil Asset Management Ukraine. Фонд почти в два раза превысил показатели биржевых индикаторов и принес инвесторам 19,1%.

На втором и третьем местах расположились фонд Платинум (КУА Драгон Эссет Менеджмент) и Альтернатива (КУА "Эксперт Эссет Менеджмент") с показателями 10,29% и 8,89%.

Также эксперты FundMarket сообщили, что лидером среди закрытых фондов стал ТАСК Универсал ИГ ТАСК с приростом в цене сертификата 14,09%.

Вторую строчку рэнкинга закрытых фондов занимает Аурум под управлением компании Драгон Эссет Менеджмент с показателем +13,85%. Тройку лидеров замыкает ІСФП Фонд акцій зростання под управлением КУА ИСФП Менеджмент с ростом на 9,3%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях