Фондовые рынки закрылись в плюсе на фоне резкого падения доллара

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 11:29
0
6
Фондовые рынки закрылись в плюсе на фоне резкого падения доллара
Фото: Reuters
Фондовые рынки закрылись в плюсе на фоне резкого падения доллара

Пропустив один день уверенного роста на мировых фондовых рынках, американские рынки вчера открылись ростом на 0,5%.

На европейских площадках преобладала боковая динамика торгов, в результате которой региональный индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,3%, закрывшись 237 пунктах. В ходе американских и европейских торгов никаких существенных макроэкономических и корпоративных данных не выходило. По итогам торгов в США индекс DJIA вырос на 0,6% до 9497 пунктов, S&P 500 прибавил 0,9%, закрывшись на уровне 1025 пунктов.

Однако после завершения торгов в Америке были опубликованы данные по потребительскому кредитованию, показавшие, что потребители в целом урезали свои кредиты на USD 21 млрд. в июле, что является падением на 10,4% г/г. Это свидетельствует о сокращении спроса на кредиты со стороны потребителей, а также о сокращении доступности потребительских кредитов. Общий объем потребительских кредитов в июле составил USD 2,47 трлн.

На российских рынках вчера наблюдался подъем из-за роста цен на нефть более чем на 3%, а также рекордных цен на драгметаллы. В итоге индекс РТС вырос на 3,9% до 1136 пунктов, ММВБ прибавил 3,4%, закрывшись на уровне 1150 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора: Газпромнефть (+3,6%), Роснефть (+3,5%), ЛУКОЙЛ (+3%). Абсолютным лидером торгов стали бумаги ПолюсЗолота, взлетевшие на 5,6% до RUB 1362 за акцию.    

Все внимание вчера было приковано не к фондовым рынкам, а к обваливающемуся американскому доллару, который пробил многомесячный уровень поддержки на уровне USD 1,435 за евро. Доллар давно пытался пробить этот уровень, торгуясь на нем уже неделю, однако катализатором распродаж доллара, скорее всего, послужило заявление ООН о необходимости поиска альтернативной американскому доллару валюты в качестве резервной для улучшения стабильности мировой финансовой системы. В итоге доллар упал более чем на 1%, вызвав резкий рост сырья и драгметаллов. Нефть марки WTI подорожала более чем на 3% до USD 71,1 за баррель. Золото пробило психологически важную отметку в USD 1000 на открытии европейских и американских торгов, достигло дневного максимума  в USD 1008, однако закрылось на уровне USD 998 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях