Индекс ПФТС вернулся на уровень прошлого года

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 13:15
0
9
Индекс ПФТС вернулся на уровень прошлого года
Фото: AP
Индекс ПФТС вернулся на уровень прошлого года

С начала торгов оптимизм участников торгов находится на высоком уровне. Единицы торгуются в красной зоне. Внешний умеренно положительный фон на европейских и российских площадках, а также фьючерсы на американские индексы, находящиеся в плюсе, способствуют росту котировок по украинским акциям, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,57% до 1186,21 пункта, а ПФТС - на 0,86%, до 469,54 пункта, таким образом, индекс ПФТС подходит к уровням конца августа, когда индикатор демонстрировал показатели годичной давности. Ровно год назад, 10 сентября 2009 года, индекс ПФТС закрылся на уровне 456,99пунктов, упав с показателя 479,16 пунктов 9 сентября 2009 года.

Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) теряет сегодня 0,01%.

Внутренний новостной фон довольно нейтрален, а укрепление гривны сегодня приостановилось на вчерашних уровнях закрытия. Таким образом, падение доллара за три дня составило почти 50 копеек.

В связи с этим трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий считает, что укрепление гривны является позитивным фактором, сигнализирующим иностранным инвесторам о том, что дальнейшего падения курса ждать не стоит, а значит, пора "входить" в украинские бумаги. По мнению эксперта, сегодняшний рост рынка обеспечивается восходящим трендом на мировых площадках, основывающимся на ожиданиях восстановления мировой экономики. Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти должны стабилизировать нефть возле достигнутого уровня выше 70 долл./барр. и это также позитивно сказывается на рынках.

Активность торгов к середине дня упала, по сравнению с показателями открытия. На УБ заключено порядка 290 сделок на сумму 5,7 млн грн. ПФТС же страдает отсутствием активности – здесь всего 49 сделок на сумму 5,5 млн грн, причем более 2,9 млн грн пришлось на сделки с облигациями Минфина.

Наибольшим спросом у покупателей на Украинской Бирже сегодня пользуются акции Стахановского ВСЗ, которые поднялись на 5% на сообщении о крупном заказе из России. Также в лидерах роста на протяжении всей недели находятся акции ОАО Мотор Сич (+2,17%). Наибольший рост сегодня за акциями концерна Стирол (+5,56%).

Наибольшая активность спекулянтов сосредоточена по акциям Укрнефти, которые колеблются сегодня около вчерашнего уровня закрытия и к середине дня упавшие на 0,11%. Акциями игроки наторговали на 1,1 млн грн в 50-и сделках.

Падение на УБ также зафиксировано по акциям банка Аваль (-0,14%). Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает отсутствие интереса у инвесторов к акциям банков. "На данный момент в отношении банков отмечается  достаточно негативный новостной фон: нестабильность на валютном рынке, недавнее снижение рейтинов 5 крупнейших банков, увеличение доли проблемных кредитов. Это основные факторы, которые формируют низкую привлекательность их акций", - объясняет эксперт.

Сегодня ПФТС может похвастаться большим количеством технических сделок, в которых такие эмитенты как ОАО Ковельмолоко (ПФТС: KMOL) и ОАО Никопольский завод ферросплавов (ПФТС: NFER) поднялись в цене на 67,5% и 66,67% соответственно.

ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ), также как и на УБ, – среди лидеров повышения с приростом в цене на 3,97%. Также растут акции металлургов: ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,7%) и ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+1,21%).

Падение зафиксировано по акциям Полтаваоблэнерго (ПФТС: POON), которые ФГИ так и не может никак продать. Акции упали в цене на 50%. В "красной зоне" торгуются также акции OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) и ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) с показателями -2,38% и -2,14%.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко отмечает, что позитивные настроения сегодня на рынке обеспечило вчерашнее закрытие площадок Америки "в плюсе". "Драйверами роста индексов США были акции промышленного сектора, отыгравшие новость об изменении аналитиками Goldman Sachs Group Inc. рейтинга американских промышленных компаний с "нейтрально" на "привлекательно". Однако "перегретость" рынка очевидна, в течение дня индексы могут корректироваться", - говорит эксперт.

Напомним, что американские индексы растут уже четвертый день подряд. Компании фармсектора на фоне выступления Обамы, в котором шла речь о реформе всей системы здравоохранения США, оказали влияние на биржевую ситуацию. Противоречивые данные, опубликованные в Бежевой книге ФРС, не отразились на акциях финансового сектора, поднявшихся в цене по итогам торгов.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 49,50 пункта, или на 0,5%, до 9547 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 7,98 пункта, или на 0,7%, на отметке 1033 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 22,62 пункта, или на 1,1%, на отметке 2060 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях