Рынки: Индексы топчутся на месте

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 13:15
0
8
Рынки: Индексы топчутся на месте
Фото: AP
Индексы топчутся на месте

Первая половина дня на украинских площадках засвидетельствовала низкую активность участников торгов. Причиной этому послужило отсутствие у рынка четких ориентиров для роста или падения. С одной стороны - положительный внешний фон, с другой - сопротивление спекулянтов дальше покупать в ожидании долгожданной коррекции, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,24% до 1185,84 пункта, а ПФТС - на 0,24%, до 471,69 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) теряет сегодня 0,02%.

"Быки" и "медведи" поделили рынок поровну, поэтому изменения котировок незначительны. Европейские и российские рынки, а также фьючерсы на американские индексы, показывают умеренный рост.

Внутренний новостной фон также нейтрален, за исключением отставки зампредседателя НБУ Александра Савченко, который не согласен с политикой вмешательства Президента и его аппарата в работу Нацбанка. Тем временем гривна после нескольких дней роста снова продолжила падение относительно доллара и к этому моменту упала до отметки 8,51 за доллар.

Кроме вновь обесценивающейся гривны на банковский сектор также влияет публикация убытков банковского сектора за 8 месяцев этого года. Так, расходы украинских банков по состоянию на 1 сентября 2009 года увеличились и достигли 111,1 млрд грн, тогда как доходы  составили 95,7 млрд грн. Таким образом, по итогам января-августа банковская система потеряла 15,4 млрд грн.

Трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий отмечает, что сегодня рынок торгуется в горизонтальном спрэде вокруг уровня вчерашнего закрытия. "Зарубежные рынки создают в основном позитивный фон, но сегодня на межбанке гривна немного снизилась, и это вызывает опасения ее дальнейшей девальвации, из-за чего спрос на местные активы со стороны иностранных инвесторов снижается. Мы ожидаем, что по результатам дня индексы закроются в зеленой зоне, до +0.5% по индексу УБ", - считает эксперт.

Хуже всех сегодня на Украинской Бирже выглядят акции банков: Форум теряет 1,66%, Аваль – 0,35%, Укрсоцбанк вышел в ноль. Теряют на бирже также акции Лугансктепловоза (-1,46%) и Западэнерго (-0,35%).

Растут на УБ акции Авдеевского КХЗ (+4,24%), ММК им. Ильича (+3,46%) и ЛуАЗа (+2,5%), причем по последним двум спрэд расширен до 13 и 8%.

На ПФТС акции также двигаются разнонаправленно, но наибольшее падение здесь испытывает лидер роста на УБ - ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-5,56%). Продажам на бирже подверглись также акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,23%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0,99%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,34%).

Рост на ПФТС показывают акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,9%), ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+1,8%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,61%).

Напомним, что американские рынки закрываются ростом пятую сессию подряд, достигая новых максимумов этого года. Макроэкономическая статистика и корпоративные новости стали основным драйвером роста на биржах.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 79,81 пункта, или на 0,8%, до 9627 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 10,77 пункта, или на 1%, на отметке 1044 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 23,63 пункта, или на 1,1%, на отметке 2084 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях