Рынки: Неделя открывается нисходящим движением

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 13:15
0
12
Рынки: Неделя открывается нисходящим движением
Фото: AP
Рынки: Неделя открывается нисходящим движением

По состоянию на 13:00 индекс Украинской Биржи UX потерял 1,37% до 1173,30 пункта, а индекс ПФТС вырос на 0,17%, до 473,13 пункта, сообщает FundMarket.

В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,23%. Наибольшее давление испытывал нефтегазовый сектор (-1,34%).

Украинские фондовые индексы открылись под давлением неопределенных настроений, царящих на зарубежных торговых площадках. Торговая сессия в Японии в понедельник 14 сентября завершилась палением индекса Nikkei на 2,32% до 10202,06 пунктов.

На торговых площадках сегодня весьма сильны опасения относительно перспектив стабильности глобальной банковской системы. Поводом для подобных опасений стало заявление нобелевского лауреата Джозефа Стиглица о том, что проблемы у банков гораздо больше, чем до краха Lehman Brothers Holdings Inc.

Европейские биржевые индикаторы на открытии демонстрируют негативную динамику, снижаясь с уровня 11-месячного максимума. Среди лидеров падения в первые часы торговой сессии находятся представители финансового сектора. Так, бумаги Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Societe Generale теряют в цене 1,4%-2,6%.

Торговая сессия на российском рынке акций в понедельник 14 сентября открылась резким понижением ведущих индексов.

"Рынок вошел в стадию коррекции вместе с мировыми биржами после недели роста. Опасения относительно того, что мировые фондовые рынки опережают восстановление экономики особенно сильны сейчас, когда ведущие мировые биржи выходят на рекордные высоты", - считает трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Павел Костромицкий

Поэтому, говорит он, высоки чувствительность к малейшим негативным новостям и, как следствие, волатильность.

"Новая фаза коррекции началась с закрытия в красной зоне бирж США в пятницу и продолжилась сегодня в Азии, Европе и России, а начало этому спаду положило снижение цен на сырьевых биржах. Мы ожидаем продолжения коррекции до конца дня", - говорит эксперт.

На ПФТС к этому моменту совершено всего 36 операций на сумму 4,3 млн грн, а на Украинской Бирже объем торгов составил 6,4 млн грн.

"Мы определяем сегодняшнюю внешнюю динамику, как явно негативную. В США биржевые индикаторы в пятницу закрылись в "минусе" на фоне удешевления нефти и падения акций нефтедобывающих компаний – Chevron и Exxon Mobil", - подчеркивают в ИК "Astrum Investment Management".

На Украинской Бирже упали котировки по акциям ОАО Райффайзен Банк Аваль (УБ: BAVL) (-1,96%), ОАО Енакиевский металлургический завод (УБ: ENMZ) (-0,90%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (УБ: AZST) (-2,61%) и ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,61%).

На ПФТС давление испытывают следующие эмитенты: ОАО Укрнафта (ПФТС:UNAF) (-1,95%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,18%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,92%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-2,00%).

"Перед открытием торгов в понедельник внешний фон для украинского фондового рынка был негативным. Украинский рынок полностью отображает мировые тенденции, показывая незначительное снижение всех высоколиквидных бумаг на фоне низкого объема торгов", - объясняет инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Сергей Пилипенко.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях