Американские индексы продолжают расти несмотря на торговый конфликт с Китаем

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 11:20
0
13
Американские индексы продолжают расти несмотря на торговый конфликт с Китаем
Фото: Reuters
Американские индексы продолжают расти несмотря на торговый конфликт с Китаем

Мировые фондовые рынки в понедельник показали разнонаправленную динамику. На выходных фьючерсы S&P 500 упали более чем на 10 пунктов из-за новости, что Китай подал жалобу в ВТО по поводу введенных США тарифов на импорт китайских шин.

Китай также дал внутреннее поручение расследовать влияние импорта автомобильной продукции и мяса из США на конъюнктуру внутреннего рынка. Ситуация стала попахивать торговой войной, трейдеры встревожились, и открытие европейских торгов уже было на 1% ниже закрытия пятницы. Также не прибавило оптимизма и падение котировок нефти на торгах на NYMEX в пятницу. Однако после существенного гэпа вниз европейские индексы показали положительную внутридневную динамику, и под закрытие рынок отыграл большую часть потерь. В итоге немецкий индекс DAX понизился на 0,1% до 5620 пунктов, региональный индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,3% до 240 пунктов.

На американских площадках наблюдалась определенно положительная динамика в отсутствие макроэкономических данных. Рост был обусловлен новостью о намерении китайцев купить 4,5%-ный миноритарный пакет компании AES, что создало повышенный спрос на бумаги энергогенерирующих компаний. В ходе торгов трейдеры все меньше и меньше волновались о торговых конфликтах Китая и США, так как ряд экспертов высказали мнение, что в интересах обеих сторон прийти ко взаимному согласию, не обостряя конфликт. DJIA в результате поднялся на 0,2% до 9626 пунктов, S&P 500 прибавил 0,6%, закрывшись на 1049 пунктах, самом высоком уровне в этом году. Статистика по розничным продажам в США должна стать решающим фактором, который будет определять динамику американских торгов сегодня.

Российские индексы отыграли практически все потери открытия с 2%-ным гэпом вниз на фоне положительной динамики, наблюдавшейся как в Европе, так и в США. РТС потерял 0,2%, закрывшись на отметке 1194 пункта, индекс ММВБ остался без изменений на уровне 1175 пунктов. В ходе торгов среди голубых фишек не определились однозначные лидеры или аутсайдеры.  

Нефть в понедельник показала неопределенную динамику, в итоге потеряв USD 0,43 несмотря на послабление позиций доллара и закрывшись на отметке USD 68,8 за баррель. Сегодня утром нефть торговалась на том же уровне. Золото также подешевело на торгах на NYMEX, на USD 5 до USD 1000 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях