Рынки: Инвесторы настроились на покупки

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 13:15
0
7
Рынки: Инвесторы настроились на покупки
Фото: Reuters
Инвесторы настроились на покупки

Манера поведения индекса UX не меняется – резкий рывок на открытии, а затем "откат" и коррекция. Подобная картина наблюдается и сегодня: после роста свыше 1,6% индекс потерял практически половину своего роста. Индекс ПФТС демонстрирует, как и прежде,  постепенный рост в течение дня, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,97% до 1193,87 пункта, а ПФТС - на 0,44%, до 474,66 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) теряет сегодня 0,28%.

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что катализатором роста выступил внешний позитив. Основной импульс для выбора направления движения рынка дали позитивное закрытие рынка США, обновление максимумов S&P и открытие торгов ростом в Европе и РФ. "Между тем, резкая смена настроений на европейских площадках и переход индикаторов с незначительного "плюса" в "красную зону" хоть и спровоцировали откат на украинском рынке, но не изменили общего настроения игроков", - говорит эксперт.

Основным событием сегодня стала информация о досрочном погашении Украиной еврооблигаций 2006 на 768 млн швейцарских франков. "14 сентября текущего года Минфин осуществил погашение основной суммы и выплату купонного дохода по облигациям внешнего госзаимствования Украины 2006 года в швейцарских франках", - говорится в сообщении министерства.

Активность участников сегодня вновь практически вся перетекла на Украинскую Биржу - здесь совершено порядка 330 сделок на 8,5 млн грн, в то время как на ПФТС всего 25 сделок на 800 тыс. грн. Возможно, такой перекос в активности спровоцирован внедрением УБ механизма центрального контрагента, что улучшило ликвидность торгов.

Наибольшая активность торгов на УБ сосредоточена по акциям Центрэнерго (+2,5%), Ясиновского КХЗ (+6,11%) и Енакиевского метзавода (+1,69%), на долю которых пришлось более трети сделок и объема.

Наибольший рост на бирже показывают акции Ясиновского КХЗ (+6,11%) и Крюковского ВСЗ (+4,67%).

Падение сегодня зафиксировано лишь по акциям Авдеевского КХЗ (-1,66%) и банка Аваль (-0,32%).

На ПФТС растут абсолютно все эмитенты, среди которых можно выделить Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (3,41%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (3,43%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (3,45%). Следует также отметить, что в технической сделке подскочили на 15% акции АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ).

 "Рынок продолжает рост после коррекции в понедельник", - отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий. Рост наблюдается во всех секторах, исключение составляют акции банка Аваль, цена на которые снизилась примерно на 0,33%. "Сегодняшние данные из Франции указывают на снижение темпов дефляции, а индекс потребительского доверия в Германии вырос, но меньше, чем ожидалось. Вслед за новостями европейские индексы ушли в незначительный "минус". Таким образом, дальнейшая коррекция на местном рынке может закончиться также в "красной зоне", - считает эксперт.

Американские рынки закрылись вчера незначительным ростом, причем большую часть времени индексы провели в "красной зоне". Разворот же был обеспечен ростом акций финансового сектора, наметившимся к концу торгов. На игроков благотворно подействовала речь Обамы о финансовой помощи, которую банкиры должны направить на оздоровление системы в целом.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 21,32 пункта, или на 0,2%, до 9627 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 6,61 пункта, или на 0,6%, на отметке 1049 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 10,88 пункта, или на 0,5%, на отметке 2092 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях