Рынки: Доллар продолжил падение, стимулируя рост цен на нефть

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 11:15
0
9
Рынки: Доллар продолжил падение, стимулируя рост цен на нефть
Фото: Reuters
Доллар продолжил падение, стимулируя рост цен на нефть

Мировые фондовые рынки в очередной раз показали положительную динамику. Американские индексы выросли на фоне отличных данных по состоянию розничных продаж в США в августе.

Бюро статистики объявило, что розничные продажи в августе выросли на 2,7% м/м, на 1 п.п. больше среднего ожидания экономистов. Рост был спровоцирован продажей авто по госпрограмме, субсидирующей покупки новых экономичных авто. За исключением этой волатильной категории продажи выросли на 1,1%, что также намного превысило ожидания рынка в 0,4%. Более того, за исключением категорий автомобилей и бензина, продажи выросли на 0,6%, в то время как рынок ожидал 0%-0,1%. В целом, статистика была очень позитивной, настолько, что рынок не особо прореагировал на разочаровывающие результаты розничной сети магазинов Best Buy. По итогам торгов DJIA вырос на 0,6% до 9683 пунктов, S&P 500 поднялся на 0,3% до 1052 пунктов. В Европе торги проходили в боковом направлении с неопределенной динамикой, но под конец дня индексы вышли в небольшой плюс. Региональный индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,13%, закрывшись на уровне 241 пункт. Мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда слабеющий доллар поднимает цены на нефть и драгметаллы, нефтегазовый сектор растет, стимулируя рост рынка в целом. Это, в свою очередь, должно понизить спрос на американские гособлигации и поднять их доходность, а также процентные ставки в экономике. Падение доллара тоже является фактором для роста котировок не только нефти, но и всех рисковых активов в целом, в том числе и фондового рынка. Заявления председателя ФРС о том, что кризис, вероятно, закончился, также подтвердили ожидания рынка о росте экономики в текущем квартале.

Российские индексы уже второй день подряд показывают уверенно положительную динамику на фоне роста цен на нефть и оптимизма присутствующего на рынках в целом. Индекс РТС вырос на 2,5% до 1224 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,5% до 1204 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги банковского и нефтегазового секторов. Банки росли на ожидании понижения процентных ставок ЦБР: ВТБ стал одним из лидеров торгов, прибавив 5,6%. Роснефть и Газпромнефть также выглядели лучше рынка, подорожав на 5,4% и 3,8% соответственно.

Нефть вчера показала определенно позитивную динамику, подорожав на 3% до USD 71 за баррель. Цены на нефть растут из-за падения доллара, так как нефть торгуется в долларе и является своего рода страховкой от инфляции, которая проявляется через "девальвацию" доллара. Золото также подорожало, поскольку оно является прямой страховкой от потери долларом покупательской способности. На NYMEX золото прибавило USD 5 до USD 1005 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях