Укрепление рубля к доллару оказалось рекордным

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 09:59
0
7
Укрепление рубля к доллару оказалось рекордным
Фото: Корреспондент.net
Рубль укрепился к доллару до пика 2009 года

Сегодня, 17 сентября, рубль подскочил до самого высокого с начала 2009 года уровня к доллару на фоне ослабления валюты США на глобальном рынке форекс, подъема на рынках акций и нефти и сохраняющегося дефицита ликвидности в РФ.

В частности, курс рубля к доллару в начале торгов на ММВБ в четверг в секции расчетами "завтра" поднялся до отметки 30,34 рубля - самого высокого уровня за все торговые дни 2009 года.

"Доллар себя не очень хорошо чувствует глобально, нефть вернулась на высокие уровни", - сказал Алексей Зайцев из банка Юникредит.

Так, индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, сегодня достиг годового минимума в 76,01 пункта, а евро подскочил до самого высокого с середины сентября прошлого года уровня в $1,4766.

Примечательно, что цены на нефть поднялись после выхода данных о большем, чем ожидалось, сокращении запасов "черного золота" в США.

Как сообщается, утром фьючерсы на нефть сорта Brent торговались в районе $71,7 за баррель после роста более чем на $2 накануне на американской торговой сессии.

Поддержку рублю по-прежнему оказывает напряженность на денежном рынке, где наблюдается нехватка "коротких" рублей, и ставки по межбанковским кредитам overnight держатся в районе восьми процентв.

В то же время, сегодня стало известно о том, что российские власти с начала развития экономического кризиса РФ были готовы направить на борьбу с ним до 15 триллионов рублей, или около $480 миллиардов.

Хотя в реальности оказали поддержку предприятиям, банкам и гражданам на меньшую сумму - порядка 11 триллионов, или около $350 миллиардов, а с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину - и вовсе 7,4 триллиона, или $240
миллиардов.

Как следует из расчетов на основе данных экспертного управления президента РФ, основная часть денег - 6,6 триллиона рублей - была направлена на рынки в первые месяцы развития кризиса, с сентября по декабрь 2008 года, когда главную нагрузку взял на себя ЦБ, снабдивший рынки и банки ликвидностью на общую сумму 3,8 триллиона рублей, включая кредиты.

Напомним, что Министр финансов России Алексей Кудрин не видит противоречия между переходом к свободному плаванию курса рубля, заявленным Центробанком, и задачей правительства не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты, ожидая стабильного курса в течение трех лет.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях