Мировые фондовые и сырьевые рынки продолжили рост

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 10:40
0
11
Мировые фондовые и сырьевые рынки продолжили рост
Фото: AP
Мировые фондовые и сырьевые рынки продолжили рост

В среду продолжился уверенный рост фондовых и сырьевых рынков на фоне стремительно падающего доллара. Европейские рынки выросли, отыгрывая повышение американских рынков днем раннее.

Макростатистика, вышедшая в Европе, не совпала с ожиданиями рынка и не оказала влияния на торги. Американские рынки продолжили уверенно расти после выхода данных по промышленному производству и уровню потребительских цен за август. В частности, совет управляющих ФРС заявил, что промышленное производство в августе выросло на 0,8%, что превысило ожидания прироста на 0,7% экономистами. Также Министерство труда США объявило, что инфляция в потребительском секторе составила 0,4% в августе по сравнению с июлем, что также оказалось выше ожиданий в 0,3%.

В целом, статистика показала усиление инфляционного давления на потребительском уровне, рост цен производителей в августе также превысил рыночные ожидания и составил 1,7%. Такая динамика способствует ослаблению доллара и удорожанию золота в долларовом эквиваленте. Рынок знал заранее, что промышленное производство в августе существенно выросло, учитывая отличные показатели потребительских настроений и существенное увеличение продаж автомобилей. Тем не менее рынок продолжил расти по инерции, экстраполируя динамику предыдущих дней. По итогам торгов индекс S&P 500 вырос на 1,5% до 1068 пунктов, индекс голубых фишек DJIA поднялся на 1,1%, закрывшись на уровне 9791 пункт. Европейский региональный индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,4% до 244 пунктов. Стоить отметить, что фондовые рынки в США и России с технической точки зрения находятся в очень перекупленном состоянии на данный момент.

Российские акции продолжили расти на очень благоприятном внешнем фоне со стороны американских и европейских фондовых рынков, а также стремительном росте нефти. Индекс РТС прибавил 1,8% до 1246 пункта, индекс ММВБ поднялся на 1,1%, закрывшись на отметке 1217 пунктов. Абсолютным лидером торгов стали бумаги ВТБ банка подпрыгнувшие на 13%. Повышенным спросом пользовались бумаги Газпрома и Газпромнефти, подросшие на 3% каждая.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на USD 1,5, закрывшись на уровне USD 72,5 за баррель. Причинами роста были сокращение запасов нефти на прошлой неделе и падающий доллар. Уровень запасов нефти падает уже вторую неделю подряд, что указывает на рост спроса со стороны потребителей и промышленных предприятий. Золото продолжало дорожать из-за падающего доллара, поднявшись на USD 14 до USD 1019 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях