Рынки: Украинские индексы торгуются около нуля

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 13:15
0
7
Рынки: Украинские индексы торгуются около нуля
Фото: АР
Индекс UX вырос на 0,16%

Уверенное снижение на открытии бирж и резкие колебания в первой половине дня сменились ростом котировок и выходом индекса UX в зеленую зону, сообщает FundMarket.

Разнонаправленная динамика на европейских рынках является сдерживающим фактором для игроков от коррекции и фиксации прибыли после нескольких дней роста.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,16% до 1234,97 пунктов, а ПФТС упал на 0,1%, до 488,8 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,17%.

Индекс ПФТС, наоборот, сегодня открылся ростом, а затем в течение дня снижался, опустившись в итоге ниже нуля.

Объемы торгов незначительны, что говорит о неуверенности игроков в дальнейшей динамике на рынке. Игроки заняли выжидательные позиции. Объем торгов на УБ составил менее 6 млн грн в 269 сделках, на ПФТС – 5,1 млн грн в 50 сделках. Некоторые эксперты связывают низкую активность на рынке с началом конференции в Крыму, на которой присутствует большое количество трейдеров.

О низких объемах и снижении на рынке говорит и инвестиционный консультант Dragon Capital Сергей Пилипенко. Отрицательное закрытие американских площадок накануне, а также открытие торгов в Европе и России ниже вчерашних уровней заставили покупателей фиксировать прибыль, полученную с начала недели. "Однако, больших продаж на рынке не наблюдается и вполне возможен рост по отдельным позициям во второй половине торговой сессии", - говорит эксперт.

Максимальная активность сегодня отмечена акциям Алчевского меткомбината, которая привела к росту акций на 3,45%, что вытянуло весь индекс UX в плюс. По мнению старшего аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, причиной роста данных бумаг в их плохой динамике в первой половине сентября. "Акции меткомбината не росли, во время "ралли" по бумагам Азовстали и устойчивого роста Енакиевского метзавода. Теперь же инвесторы считают, что Алчевский меткомбинат стал технически недооцененным", - подчеркивает аналитик.

Наибольший рост на Украинской Бирже показывают акции Лугансктепловоза (+8,29%), что, по мнению Андрея Нестерука, вызвано интересом со стороны иностранных портфельных инвесторов.

Снижение показывают на УБ акции Ясиновского КХЗ (-3,65%), Авдеевского КХЗ (-0,98%) и "Центрэнерго" (-0,52%).

Второй день подряд падают акции банка Аваль (-1,63%). Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин считает, что бумаги "Аваля" игроки сливают перед собранием акционеров по дополнительной эмиссии. Эксперт подчеркивает, что в связи с этими событиями, для спекулянтов акции теряют актуальность.

Как и на УБ, на ПФТС значительный рост показывают акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+15,91%), акции растут на фоне второго за этот месяц заказа РЖД о поставке в Россию украинских вагонов. В лидерах роста на ПФТС также находятся акции металлургов: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+3,83%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,08%).

Падение отмечено по акциям ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-1,43%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,4%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,04%). Наибольший объем торгов сосредоточен по акциям Укрнефти (ПФТС: UNAF), которыми игроки совершили 7 сделок на 1,2 млн грн, причем акции упали на 0,72%.

Сергей Пилипенко из Dragon Capital прогнозирует достаточно спокойную сессию на отечественном рынке до конца торгов в отсутствие выхода значимых статданных.

Напомним, что американские биржи закрылись накануне падением индексов. Многие игроки уверены в том, что рынок уже выдохся и дальнейший рост затруднителен. В лидерах снижения оказались акции телекоммуникационных и финансовых компаний.

Dow Jones Industrial Average сократился на 7,49 пункта, или на 0,1%, до 9784 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 3,27 пункта, или на 0,3%, на отметке 1065 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 6,40 пункта, или на 0,3%, на отметке 2127 пунктов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях