Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 16:04
0
19
Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке
Фото: Корреспондент.net
Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке

Начальник Казначейского Управления ПУМБ Алексей Савченко полагает, что при тех правилах игры, при той расстановке сил, которые сложились на межбанке на этой неделе, на следующей не стоит ожидать больших колебаний курсов.

Однако, все же, как рассказал Корреспондент.net банкир, небольшое девальвационное движение будет наблюдаться.

Также Савченко объяснил ситуацию с достаточно высоким курсом отсечения Нацбанка: "Мы полагаем, что такие высокие курсы отсечения НБУ вызваны, в первую очередь, необходимостью и желанием регулятора продать не более $1 млрд - мы имеем в виду заявления Председателя Нацбанка, господина Стельмаха".

"Хотя, учитывая объемы уже проданной валюты и, если принимать во внимание тот факт, что в сентябре НБУ будет проведено еще четыре аукциона, и предположить, что объемы продаж на них будут такими же, как и на первых торгах, всего валюты будет продано существенно меньше, чем $1 млрд”, - сказал он.

Также Савченко рассказал, что на этой неделе, как и в последнее время, ситуация на наличном рынке определяется поведением межбанка.

"Исключение состоит лишь в том, что спрэд на межбанковском валютном рынке, когда волатильность высока, может быть шире", - сказал банкир.

При этом он отметил, что стабилизация наличного рынка и сужение спрэда выступают как отражение относительной определенности, которая наступила и на безналичном рынке.

Наконец, начальник Казначейского Управления ПУМБ объяснил, насколько целесообразно Нацбанку вводить требования по максимальному отклонению наличного курса от безналичного, которое планируется сегодня в НБУ.

"Если говорить о целесообразности введения требований по максимальному отклонению наличного курса от безналичного, первично стоит определить для себя, что является безналичным курсом", - говорит Савченко.

Вместе с тем, отметил он, если за это принимать чистый курс межбанка, то возможное появление требования от регулятора логично и корректно - "ведь оно лимитирует чрезмерные заработки коммерческих банков на продаже наличного доллара населению".

Как сообщалось, сегодняшние торги на межбанке завершились в диапазоне 8,5525-8,5685 грн за доллар.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкивалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях