Рынки: Неделя открылась продажами украинских акций

Корреспондент.net, 21 сентября 2009, 13:15
0
9
Рынки: Неделя открылась продажами украинских акций
Фото: Reuters
Рынки: Неделя открылась продажами украинских акций

Открывшись разнонаправленно, оба украинских индекса ушли в "минус" к середине дня. Серьезный негативный внешний фон не оставил ни единого шанса на рост, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,68% до 1229,72 пунктов, а ПФТС снизился на 0,08%, до 490,6 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня теряет 0,11%.

Активность торгов с приходом негативных тенденций, как и ожидалось, упала. Спекулянты неохотно продают акции, хотя на европейских и российских рынках тенденция к фиксации прибыли и незначительной коррекции более заметна. Тем более что нефть также снижается на укреплении доллара.

"Американские фьючерсы демонстрируют негативную динамику, абсолютное большинство европейских индексов торгуется в "красной зоне", на азиатских площадках преобладают продажи. Спекуляции в отношении преждевременности "ралли" на фондовом рынке и необходимости получения новых свидетельств восстановления экономики усиливают "коррекционные" настроения в среде инвесторов", - говорит инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Среди ценных бумаг, большинство из которых торгуются в "минусе", стоит отметить растущие акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод(ПФТС: KVBZ). Акции этих предприятий на обеих биржах дорожают, соответственно, на 0,44% и 3,57% на ПФТС, а также на УБ – на 0,97% и 2,14%.

Акции Алчевского меткомбината на УБ выделяются еще и самой большой концентрацией активности участников – по упомянутым ценным прошло более трети от всех сделок и объем превысил 1 млн грн. Многие участники торгов убеждены в привлекательности данного эмитента, что и стало причиной того, что его акции растут второй день подряд.

В то же время, наполнение портфеля заказов Крюковского ВСЗ также оказывает существенную поддержку акциям.

На Украинской Бирже значительный рост показывают также акции Интерпайп Новомосковского завода (+3,084%) и концерна Стирол (+1,53%).

Падение же на УБ отмечено по большинству бумаг, а самое сильное снижение показывают акции Ясиновского КХЗ (-2,01%), Мариупольского тяжмаша (-1,95%) и Центрэнерго (-1,66%).

Вячеслав Орлюк прогнозирует, что дальнейшая коррекция цен в сторону понижения продолжится сегодня. При этом объемы торгов будут незначительны и массовых распродаж акций не будет.

На ПФТС, кроме упомянутых двух растущих эмитентов, все остальные показывают снижение, среди них: ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) (-4,48%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,25%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1,1%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,05%).

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что "ралли" прошлой недели перегрело рынки, поэтому сегодняшняя коррекция логична. "Что касается данных, которые выйдут на неделе, то рынки могут отреагировать на решение по ставке ФРС США (ожидается в среду), статистику с рынка недвижимости США (четверг, пятница)", - говорит эксперт.

Напомним, что американские индексы закрылись в пятницу ростом. Таким образом, индексы вторую неделю подряд закрываются ростом. Тем не менее, поводом для оптимизма на рынке в пятницу стали улучшение аналитиками рейтингов акций различных компаний - от Procter & Gamble Co. до SanDisk Corp.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 36,28 пункта (0,37%) - до 9820,20 пункта.

Standard & Poor's 500 прибавил 2,81 пункта (0,26%), составив 1068,30 пункта.

Nasdaq Composite повысился на 6,11 пункта (0,29%) - до 2132,86 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях