Рынки: Быки возвращаются на торговые площадки

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 13:15
0
12
Рынки: Быки возвращаются на торговые площадки
Фото: Reuters
Рынки: Быки возвращаются на торговые площадки

После активных покупок на открытии площадок, украинские индексы к середине дня показывают умеренный рост, сопровождающийся снижением по некоторым эмитентам. Большинство ликвидных бумаг торгуется сегодня в восходящем тренде, заданном зарубежными фондовыми площадками, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,93% до 1227,58 пунктов, а ПФТС поднялся на 0,13%, до 493,35 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,36%.

"После вчерашней небольшой коррекции украинские индексы открылись гэпом вверх – на рынке преобладали покупки", - отмечает трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова. По ее мнению, уверенности индексам прибавляют новости с азиатских рынков, где согласно докладу Азиатского банка развития экономики стран Азии восстанавливаются быстрыми темпами и могут стать драйвером оживления мировой экономики.

В то же время, аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец отмечает, что некоторую поддержу украинским фондовым площадкам также оказывает умеренное укрепление гривны на межбанковском валютном рынке.

После нескольких дней падения и разнонаправленного движения, "быки" вновь взяли под контроль рынок. Тем более что положительный внешний фон создает благоприятные условия для роста на отечественных площадках. Активность торгов к середине дня спала, тогда как в первые 10 минут торгов на УБ было заключено половина объема сегодняшних сделок.

По мнению инвестиционного консультанта Dragon Capital Вячеслава Орлюка, открытие европейских рынков в "зеленой зоне" неожиданно вернуло "бычий"настрой на украинский фондовый рынок. Эксперт отмечает, что наибольший интерес инвесторов вызывают бумаги сталелитейных компаний, который прибавляют в стоимости 2-3%, при этом безусловный лидер – акции Мариупольского меткомбината им. Ильича, прибавляющего к середине торгов более 15%. "Из менее ликвидных бумаг под давлением акции Лугансктепловоза (-2%), значительно повысившие свою капитализацию за последние дни", - считает Вячеслав Орлюк.

Между тем акции ММК им. Ильича показывают столь стремительный рост на фоне сообщения о финансовых результатах предприятия за 1 полугодие. Так, убытки завода за этот период составили 700 млн гривен. В то же время директор комбината Владимир Бойко отметил, что загруженность производственных мощностей комбината составляет 60%.

Значительный рост на УБ также показывают и акции ОАО "Шахта Красноармейская-Западная № 1" (+4,1) на сообщении о росте добычи за 8 месяцев этого года на 4,3%. В лидерах роста также уже не первый день находятся акции Мариупольского тяжмаша с приростом в цене на 3,93%.

Падение на "Украинской Бирже" показывает лишь три эмитента, среди которых Крюковский ВСЗ (-1,73%) и ОАО "Мотор Сич" (-0,09%), а также упоминаемые уже акции "Лугансктепловоза" (-2%).

На ПФТС в лидерах роста сегодня с техническими сделками выбились акции "АвтоКрАЗ" (ПФТС: KRAZ) (+134,57%), ОАО "Сан Интербрю Украина" (ПФТС: SUNI) (+25%) и ОАО "Донецкгормаш" (ПФТС: DGRM) (+11,11%).

Торговая активность на бирже замечена лишь по акциям ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) (+2,62%), "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (+0,81%) и ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (+0,75%).

В-целом, эксперты Dragon Capital ожидают невысокую активность игроков, которые  в преддверие двух ключевых событий текущей недели (заседания ФРС США и встречи G20) займут выжидательную позицию и, возможно, начнут фиксировать полученную прибыль по наиболее ликвидным бумагам уже сегодня во второй половине торговой сессии.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне незначительным движением индексов. Игроки так и не смогли определиться в направлении движения, что привело к фиксации прибыли инвесторами. Дополнительным стимулом к снижению стали обрушившиеся цены на нефть.

Dow Jones Industrial Average упал на 41,27 пункта, или на 0,4%, до 9779 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 3,64 пункта, или на 0,3%, на отметке 1065 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 5,18 пункта, или на 0,2%, на отметке 2138 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях