В следующем году Минэкономики допускает 300 тыс. тонн дефицита сахара

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 18:02
0
7
В следующем году Минэкономики допускает 300 тыс. тонн дефицита сахара
Фото: Корреспондент.net
Минэкономики допускает 300 тыс. тонн дефицита сахара в Украине в марте-августе-2010

Дефицит сахара в Украине во второй половине 2009/10 маркетингового года (МГ, начинается 1 сентября) может составить минимум 300 тыс. тонн, сообщает Министерство экономики Украины.

Так, в пояснительной записке к проекту поправок к порядку распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника, Минэкономики оценивает имеющиеся остатки сахара на внутреннем рынке на 1 сентября в 0,6 млн тонн, что почти в 1,6 раза меньше, чем на аналогичную дату 2008 года.

"По оценкам Минагрополитики, в текущем 2009/10 МГ производство сахара из украинской сахарной свеклы составит 1,5 млн тонн при потребности внутреннего рынка около 2 млн тонн", - говорится в документе.

Также Минэкономики отмечает, что из-за отсутствия оборотных средств для осуществления авансовых платежей за энергоресурсы производство сахара в текущем сезоне может быть даже меньше 1,5 млн тонн.

Кроме того, Министерство указывает, что ситуация осложняется еще и дефицитом сахара на мировых рынках, характерным для этого сезона, в связи с чем цена на него с начала года выросла уже вдвое (до $496 за тонну в Нью-Йорке и $558 за тонну в Лондоне) и, по оценкам аналитиков, еще не достигла максимума.

В связи с этим Минэкономики предлагает внести поправки к порядку распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника, которые бы позволили начать распределение тарифной квоты и выдачу лицензий.

В то же время, согласно им, 80% квоты достанется странам, поставлявшим эту продукцию на отечественный рынок в 2001, 2003 и 2004 годах, а 20% - новым странам-поставщикам.

Как сообщалось, Украина обязалась перед Всемирной торговой организацией ввести квоту на ежегодный льготный ввоз в страну 260 тыс. тонн тростникового сахара-сырца.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях