Индекс ПФТС закрепился выше 500 пунктов

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 13:15
0
8
Индекс ПФТС закрепился выше 500 пунктов
Фото: AP
Индекс ПФТС закрепился выше 500 пунктов

Эйфория утренних торгов как всегда к середине дня сходит на нет, что влияет и на активность участников. К обеду игроки растеряли весь запал и скорректировались по индексу UX почти на 50%, сообщает FundMarket.

Индекс ПФТС ввиду низкой активности в начале торгов постепенно, с ростом объемов торгов, показывает плавный рост. Тем не менее, индекс уверенно держится выше пробитой вчера психологической отметки в 500 пунктов.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,8% до 1250,62 пунктов, а ПФТС поднялся на 0,76%, до 506,19 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,85%.

В преддверии саммита Большой двадцатки многие инвесторы и игроки надеются на то, что антикризисные меры, а именно стимулирование мировой экономики вливаниями, не прекратятся, что вызывает рост большинства фондовых рынков сегодня.

В то же время инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что украинский фондовый рынок открылся сегодня ростом на неоднозначном внешнем фоне по большинству ликвидных акций первого и второго эшелона. "Американские индексы накануне незначительно подросли, однако большинство азиатских индексов показывали нисходящую динамику, а нефтяные фьючерсы корректировались в сторону понижение", - говорит эксперт.

Однако, по мнению старшего аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, причиной сегодняшнего роста стало улучшение ситуации на мировых рынках на фоне признаков восстановления ведущих экономик. Эксперт также отметил, что украинский рынок акций поддержала и дорожающая нефть – рынки России и Украины в значительной мере ориентируются на этот показатель.

Второй день подряд растут вслед за европейскими и российскими индексами украинские площадки, наблюдается всплеск активности на площадках, что приводит к росту как объемов торгов, так и количества торгуемых эмитентов. Объемы торгов на УБ в середине дня превысили 15 млн грн, при этом число сделок преодолело планку в 600 операций.

Наибольшим спросом сегодня пользуются акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK), которые на УБ выросли на 8,2%, а на ФПТС на 11,06%, что стало драйвером роста обоих украинских индексов. Количество сделок по акциям также максимальное: на УБ 153, на 3 млн грн, в то время как на ПФТС с акциями заключено 10 сделок на 430 тыс. грн.

В лидерах роста на Украинской Бирже – утренний рекордсмен ММК им. Ильича, акции которого растут к середине дня на 7,83%, тогда как с утра они росли на 25%. Гораздо выше рынка сегодня также торгуются акции Донбассэнерго (+7,11%) и УкрАВТО (+6,95%).

Падение на УБ показывает всего два эмитента Мариупольский тяжмаш (-1,43%) и Полтавский ГОК (-0,94%). В то же время акции банка Аваль колеблются около уровня вчерашнего закрытия, опускаясь в "минус", несмотря на то, что ЕБРР выделил банку кредит на 100 млн евро. По мнению старшего аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, бумаги банка падают на ожиданиях доп. эмиссии акций эмитента.

На ПФТС же в лидерах роста – акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL), с повышением в цене в 13,21%. Активно торгуются "в плюсе" также акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+5,58%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+3,18%).

Снижение на ПФТС сегодня показывает АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,28%) и Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,21%).

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что украинские индексы торгуются на позитивной территории, что демонстрирует и Европа. "Ключевыми новостями дня станут решение по ставке ФРС США, а также результаты встречи лидеров стран "большой двадцатки" на саммите в Питтсбурге. Рынок с нетерпением ожидает заявлений как руководства ФРС США, так и представителей G20 относительно дальнейших действий по поддержке экономик", - считает трейдер.

"Несмотря на неоднозначный внешний фон и сохраняющуюся вероятность коррекции вниз, мы считаем, что украинский рынок по-прежнему полон оптимизма, и желающих продавать акции на текущих уровнях сегодня будет немного", - прогнозирует Вячеслав Орлюк.

Внутренних новостей, способных повлиять на ход торгов, не наблюдается, кроме сообщения о том, что Нефтегаз Украины может перенести переговоры о реструктуризации долга по еврооблигациям на октябрь, хотя срок погашения долга в $0,5 млрд истекает 30 сентября.

Оптимизм американских инвесторов по-прежнему связан с заседанием комиссии по открытому рынку ФРС США, на котором будет оставлена ставка на минимальном уровне. На этом фоне фондовые индексы США показали умеренный рост значений, а также на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков, где нефть снова пошла в рост.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 50,78 пункта, или на 0,5%, до 9830 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 7,00 пункта, или на 0,6%, на отметке 1072 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 8,26 пункта, или на 0,4%, на отметке 2146 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях