Рынки упали из-за увеличения запасов нефти и действий ФРС

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 10:58
0
8
Рынки упали из-за увеличения запасов нефти и действий ФРС
Фото: AP
Рынки упали из-за увеличения запасов нефти и действий ФРС

Мировые фондовые и сырьевые рынки вчера закрылись понижением из-за резкого падения цен на нефть и заявлений ФРС о постепенном сворачивании стимулирующих мер. Запасы нефти на прошлой неделе выросли на 2,8 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал сокращения запасов на 1,4 млн.

Неожиданное увеличение запасов спровоцировало резкое падение цен на нефть и котировок европейских и российских индексов. До выхода данных по запасам нефти на европейских рынках наблюдалась позитивная динамика. В итоге DAX и FTSE 100 закрылись практически без изменений. Широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,2% до 244 пунктов. Американские фондовые рынки особо не прореагировали на падение котировок нефти в ожидании решения по итогам двухдневного заседания ФРС США. ФРС оставила процентные ставки на прежнем уровне, что не стало неожиданностью, однако заявила, что будет постепенно сворачивать программу по скупке ипотечных ценных бумаг. Заявления Бена Бернанке о сворачивании стимулирующих мер вызвали волну распродаж на рынке, который находился в перекупленном состоянии последнюю неделю. По итогам торгов индекс DJIA понизился на 0,8% до 9748 пунктов, S&P 500 упал на 1%, закрывшись на отметке в 1060 пунктов.

Российские индексы закрылись разнонаправлено в ходе очень волатильной торговой сессии. На открытии российский рынок уверенно пошел вверх, прибавив около 2%, однако после выхода отчета о неожиданном увеличении запасов нефти в США, и последовавшим  за этим падением нефти, российские индексы обвалились под закрытие. В итоге индекс РТС прибавил 0,4% до 1254 пункта, индекс ММВБ потерял 0,3%, закрывшись на отметке 1199 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора: Лукойл (-2,4%), Газпром (-1,7%).

После выхода новости о неожиданном увеличении запасов нефти на прошлой неделе, цена обвалилась почти на 4%, потеряв на NYMEX USD 2,8 до USD 69 за баррель. Увеличение запасов подтвердило слабый спрос со стороны американского потребителя. Сокращение запасов на позапрошлой неделе вселило в рынок надежду, что спрос начинает восстанавливаться, однако эти надежды не оправдались. На рынке нефти сейчас присутствуют две противоположенные силы: негативная конъюнктура спроса и предложения обусловливают понижательное давление на нефть, в то время как падающий доллар создает поддержку. Золото незначительно подешевело, на USD 1, закрывшись на отметке USD 1013 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях