Украинские акции растут вопреки ожиданиям

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 13:15
0
7
Украинские акции растут вопреки ожиданиям
Фото: Reuters
Украинские акции растут вопреки ожиданиям

Украинский рынок к середине дня демонстрирует уверенный рост, несмотря на обвальное падение бирж на открытии. Причем, на обеих биржах наблюдается разнонаправленное движение, и только акции нескольких металлургических компаний "вытягивают" индексы в положительную зону, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,68% до 1264,23 пункта, а ПФТС поднялся на 0,34%, до 508,8 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,43%.

Казалось бы, негативный внешний фон станет основным фактором сегодняшних торгов, однако у отечественного рынка свое мнение. Практически вся Европа торгуется в "минусе", тогда как российские биржи показывают разнонаправленное движение.

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отметил, что резкое падение цен на нефть, укрепление доллара и открытие большинства европейских площадок в "красной зоне" определили сегодня вектор движения украинских индексов. Однако к середине торгового дня к игрокам вернулся интерес к покупке акций ведущих предприятий ГМК и машиностроения, котировки которых вернулись в положительную территорию.

"Металлурги" сегодня явно в лидерах роста: на УБ наибольший подъем показывают акции Азовстали (+5,64%), Алчевского меткомбината (+7,39%), Енакиевского метзавода (+1,71%) и Мариупольского тяжмаша (+4,48%), хотя ММК им. Ильича показывают наибольшее на бирже снижение -4,53%.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, поддержку бумагам металлургов оказывает избыточный спрос, основанный на позитивном новостном фоне, а именно информации о повышении прогноза стоимости стали на мировых рынках и высокой загрузке мощностей предприятий.

По активности торгов с металлургами может сегодня сравниться разве что Укрнефть, котировки акций которой, на фоне падения цен на "черное золото" вчера на 4%, колеблются около нулевой отметки и к середине дня показывают рост на 0,08%.

В аутсайдерах сегодняшних торгов находятся в основном акции структур банковского сектора – котировки Укрсоцбанка и Аваля падают на 0,42% и 1,22%.

Активность торгов явно сегодня перетекла на Украинскую Биржу, где за полдня игроки наторговали на 18 млн грн в 750 сделках, тогда как на ПФТС заключено всего 30 сделок на 1,6 млн грн.

В лидерах роста на ПФТС – также "металлурги": ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+5,56%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,5%). Максимальный рост на бирже показывают акции ОАО Северный горно-обогатительный комбинат (ПФТС: SGOK) (+10%) и ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) (+7,57%).

Акции последнего предприятия показывают значительный рост и на УБ – 3,9%. По мнению Андрея Шевчишина, наличие новых заказов у Сумского НПО им. Фрунзе позволяет спекулянтам играть на повышение по этим акциям.

"В целом, рынок не определился с направлением дальнейшего движения и остается достаточно волатильным в преддверии открытия саммита G-20, а наибольший интерес для игроков будут представлять акции сталелитейных компаний и Укрнефти", - прогнозирует Вячеслав Орлюк.

Аналитик Сити Брок Артем Щербина отмечает, что вечером выйдут данные по рынку труда и недвижимости в США, где аналитики ожидают ухудшения показателей, что может снова скорректировать рынки вниз.

В то же время, трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что торговую сессию в среду американские индексы завершили в "красной зоне", там же торгуются сегодня европейские площадки и фьючерсы на индексы США. "Поводом для глобального снижения стали итоги заседания ФРС США – как и ожидалось, базовую процентную ставку оставили в целевом диапазоне, но на основании доклада комитета аналитики сделали вывод о намерении ФРС постепенно сворачивать стимулирование экономики. Несмотря на то что такое решение в докладе озвучено не было, фондовые индексы мгновенно отыграли выводы аналитиков падением", - говорит эксперт.

Dow Jones Industrial Average рухнул на 80,86 пункта, или на 0,8%, до 9749 пунктов.

S&P 500 закрылся падением на 10,79 пункта, или на 1%, на отметке 1061 пункт.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 14,88 пункта, или на 0,7%, на отметке 2131 пункт.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях